1. 料理
    2. 電子レンジでほうれん草を蒸す方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジでほうれん草を蒸す方法

    nanapi

    電子レンジを活用すれば、ほうれん草もあっという間に蒸すことができます。

    今回はその方法を紹介します。

    用意するもの

    • ほうれん草:1束
    • 耐熱ボウル
    • ラップ
    • 包丁

    ほうれん草の蒸し方

    STEP1:ほうれん草の下準備

    ほうれん草は水洗いして、根元の硬い部分を包丁で取り除きます。

    次に十文字に切れ目を入れます。

    そして、葉の部分と茎の部分に切り分けておきます。

    STEP2:耐熱ボウルに入れる

    葉と茎の部分を混ぜた状態で、耐熱ボウルに入れます。

    STEP3:加熱する

    ラップを軽くかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。

    電子レンジは500Wを使用しています。

    STEP4:流水にさらす

    流水にさらし、冷めたら水気を絞ります。

    なぜ流水にさらすの?1
    ほうれん草のえぐみの原因となるシュウ酸は、水溶性なので水にさらすことで落とせます。
    さらす時間は短く!2
    水にさらす時間が長いと水溶性ビタミン群も流れ出てしまうので、短時間(目安として30秒くらい)にしましょう。

    STEP5:切る

    包丁で適当な長さに切ります。

    STEP6:完成!

    完成です。そのままおひたしとしてもいただけるし、他の料理にも使えますよ。

    おわりに

    電子レンジで野菜を蒸すと栄養が逃げないばかりか、色もきれいに仕上がります。

    特に、少量のものを蒸すときはとても便利です。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年04月18日「流水にさらす理由」について追記しました。
    • 22018年04月18日「さらす時間」について追記しました。
    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!