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    細筍と豚肉の煮物の作り方

    姫竹をつかった、簡単煮物をご紹介します。ほっこり優しい味に仕上がりましたので、ご飯のお供にいかがでしょうか?翌日、お弁当のおかずにも使えますよ!

    材料(3人分)

    • 姫竹の水煮・・・6本
    • 豚薄切り肉・・・50g
    • つきこんにゃく・・・30~50g
    • 水・・・300cc
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・30cc
    • 砂糖・・・小さじ2
    • 塩・・・一つまみ
    • 顆粒ダシ・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:姫竹を切る

    姫竹を袋から出しザルにあけ、水気を切ります。下から2cm位の所は硬いので切り落とし、3等分になる様、斜めに切りましょう。

    STEP2:豚肉を切る

    豚肉は幅2~3cmに切りましょう。

    STEP3:煮る

    鍋に水を入れ、沸いたら顆粒ダシを加えSTEP1と2、つきこんにゃくを加え中火で煮ます。

    つきこんにゃくは、サッと茹でた物を使いましょう。アクや、臭み、水ッぽさが取れます。

    STEP4:味付けをする

    STEP3に塩、砂糖、麺つゆを加え蓋をしめ中火で10~15分煮ます。煮汁が少なくなったら火を強めにし、煮汁がほぼなくなるまで煮からめます。

    完成!

    お好みの器に盛り付けて完成です!

    上手に作るためのポイント

    たけのこの量や煮る時間によって、味が薄くなる場合は、調味料を増やしてください。

    さいごに

    姫竹の水煮を使うと味がしみ込みやすく、直ぐに出来あがるので手軽でいいですよ!是非お試しください。

    (image by 筆者)

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