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柴漬けタルタルソースかけチキンソテーの作り方

柴漬けと玉ねぎを合わせてタルタルソースを作りました。

驚かれると思いますが、これがビックリ!和風テイストであっさりしていて美味しいのです。作り方も簡単!ただただ、細かく刻み、マヨネーズと塩コショウで味付けするだけ!

塩コショウで味付けしたチキンソテーに、柴漬けタルタルをたっぷりかけて召し上がれ!

ここでは柴漬けタルタルソースかけチキンソテーの作り方を紹介します。

材料(4人分)

チキンソテー

  • 鶏もも肉(大きめ)・・・2枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • マジックソルト・・・小さじ1

柴漬けタルタルソース

  • 柴漬け・・・大さじ1
  • 玉ねぎみじん切り・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
  • 乾燥パセリ・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:チキンに下味をつける

チキンはサイズが大きい場合は半分に切ります。フォークで数カ所刺し、味がなじみやすくします。塩コショウとマジックソルトを全体にかけ20分ほど待ちます。

STEP2:鶏肉を焼く

フライパンを用意しSTEP1の鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。

鶏肉から油が出ますので、サラダ油はひかずに焼きましょう。油がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

皮の部分がカリッとしたらひっくり返します。

油がはねるので注意しましょう。

蓋をしめて弱火にし、10分ほど焼きます。

STEP3:柴漬けを切る

しば漬けをまな板におき、細かくなるよう、みじん切りにします。

3mmくらいの大きさになったらOKです。

玉ねぎはみじん切りにし、冷水に10分ほどさらしたあと、キッチンペーパーで軽く絞ります。

STEP4:材料を合わせる

STEP3を器に入れ、塩コショウ、マヨネーズと合わせ混ぜます。

乾燥パセリを加えます。

STEP5:完成!

焼きあがったチキンをひと口サイズにカットし、柴漬けタルタルソースをかけます。完成です!

上手に作るためのポイント

タルタルソースを作る場合、玉ねぎに水分が多すぎると、ソースがべちゃべちゃになります。軽く絞ることを忘れないようにしましょう!

柴漬けはできるだけ細かく切ると食べやすいです。

さいごに

塩コショウで味付けした淡白なチキンに、柴漬けのタルタルソースは相性が抜群でした!

今回はチキンソテーにかけましたが、フライ等にかけても美味しくいただけると思います。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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