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    柴漬けタルタルソースかけチキンソテーの作り方

    柴漬けと玉ねぎを合わせてタルタルソースを作りました。

    驚かれると思いますが、これがビックリ!和風テイストであっさりしていて美味しいのです。作り方も簡単!ただただ、細かく刻み、マヨネーズと塩コショウで味付けするだけ!

    塩コショウで味付けしたチキンソテーに、柴漬けタルタルをたっぷりかけて召し上がれ!

    ここでは柴漬けタルタルソースかけチキンソテーの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    チキンソテー

    • 鶏もも肉(大きめ)・・・2枚
    • 塩コショウ・・・少々
    • マジックソルト・・・小さじ1

    柴漬けタルタルソース

    • 柴漬け・・・大さじ1
    • 玉ねぎみじん切り・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
    • 乾燥パセリ・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:チキンに下味をつける

    チキンはサイズが大きい場合は半分に切ります。フォークで数カ所刺し、味がなじみやすくします。塩コショウとマジックソルトを全体にかけ20分ほど待ちます。

    STEP2:鶏肉を焼く

    フライパンを用意しSTEP1の鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。

    鶏肉から油が出ますので、サラダ油はひかずに焼きましょう。油がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

    皮の部分がカリッとしたらひっくり返します。

    油がはねるので注意しましょう。

    蓋をしめて弱火にし、10分ほど焼きます。

    STEP3:柴漬けを切る

    しば漬けをまな板におき、細かくなるよう、みじん切りにします。

    3mmくらいの大きさになったらOKです。

    玉ねぎはみじん切りにし、冷水に10分ほどさらしたあと、キッチンペーパーで軽く絞ります。

    STEP4:材料を合わせる

    STEP3を器に入れ、塩コショウ、マヨネーズと合わせ混ぜます。

    乾燥パセリを加えます。

    STEP5:完成!

    焼きあがったチキンをひと口サイズにカットし、柴漬けタルタルソースをかけます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    タルタルソースを作る場合、玉ねぎに水分が多すぎると、ソースがべちゃべちゃになります。軽く絞ることを忘れないようにしましょう!

    柴漬けはできるだけ細かく切ると食べやすいです。

    さいごに

    塩コショウで味付けした淡白なチキンに、柴漬けのタルタルソースは相性が抜群でした!

    今回はチキンソテーにかけましたが、フライ等にかけても美味しくいただけると思います。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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