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つくねのおいしさ山盛り!つくね丼の作り方

照り焼きにしたつくねを丼にしてみました。昼食や手早く食事をしたい時などにおすすめの、「つくね丼」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • ほうれん草 100g
  • サラダ油 適量

たれ

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ほうれん草をレンジで加熱する

ほうれん草は水洗いしたら3等分にして耐熱ボウルに入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。その後、水にさらし水気を切っておきます。

電子レンジは500wを使用。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにします。

STEP3:つくねの具を練る

ボウルにつくねの具(鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょう、しょうゆ)を入れ、手でよくこねます。

STEP4:つくねを焼く

カレースプーンで種をすくい、熱したフライパンにサラダ油を引いたところに入れます。中火で2分ほど焼きます。

STEP5:裏も焼く

裏返して、反対側も2分ほど焼きます。

STEP6:たれを作る

しょうゆと、酒、みりんを混ぜてたれを作っておいきます。

STEP7:たれを絡める

たれをつくね全体に回し入れ、絡めます。

完成!

丼にご飯を盛り、上にほうれん草とつくねを盛り、フライパンに残っているたれをかけたら完成です。

上手に作るためのポイント

つくねの種は粘りが出るように、手でよくこねましょう。

さいごに

たれはご飯にかけるので少し大めに作り、ほうれん草にもかかるようにかけましょう。お好みで唐辛子をかけてもおいしいですよ。

(Photo by 筆者)

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