\ フォローしてね /

ベーキングパウダーなしでもできる!電子レンジで4分のチョコレートケーキの作り方

疲れた時にふと甘いものが食べたくなることがありますよね。著者は甘いものが大好きでよく手作りしています。今日は電子レンジで4分でできてしまう超簡単なチョコレートケーキのレシピを紹介したいと思います。

材料(4~6人分)

  • バター 100g
  • 粉砂糖 100g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 40g
  • ココア 40g
ベーキングパウダーなしで作れます!ココアを入れるとケーキがふっくら膨らみやすいのです!

作り方(調理時間:10分)

STEP1:バターをクリーム状に練る

バターをクリーム状に練ります。

STEP2:粉砂糖を加える

練ったバターに粉砂糖を少しずつ加えて混ぜます。

 白っぽくなったらOK!

STEP3:卵を加えて混ぜる

卵を割りほぐし、粉砂糖を加えたバターに少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜます。

STEP4:粉類を混ぜる

粉類(小麦粉、ココア)をふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜます。

粉っぽさがなくなったらOK!

STEP5:容器に入れる

耐熱容器に生地を流し入れ、表面を平らにし、ラップをします。

電子レンジで4分加して完成!

電子レンジで4分ほど加熱してできあがりです。

おわりに

いかがでしたか?電子レンジで加熱するので、しっとりふわふわのおいしいチョコレートケーキができます!簡単なのに、とても好評です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。