1. 料理
    2. ベーキングパウダーなしでもできる!電子レンジで4分のチョコレートケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ベーキングパウダーなしでもできる!電子レンジで4分のチョコレートケーキの作り方

    疲れた時にふと甘いものが食べたくなることがありますよね。著者は甘いものが大好きでよく手作りしています。今日は電子レンジで4分でできてしまう超簡単なチョコレートケーキのレシピを紹介したいと思います。

    材料(4~6人分)

    • バター 100g
    • 粉砂糖 100g
    • 卵 2個
    • 薄力粉 40g
    • ココア 40g
    ベーキングパウダーなしで作れます!ココアを入れるとケーキがふっくら膨らみやすいのです!

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:バターをクリーム状に練る

    バターをクリーム状に練ります。

    STEP2:粉砂糖を加える

    練ったバターに粉砂糖を少しずつ加えて混ぜます。

     白っぽくなったらOK!

    STEP3:卵を加えて混ぜる

    卵を割りほぐし、粉砂糖を加えたバターに少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜます。

    STEP4:粉類を混ぜる

    粉類(小麦粉、ココア)をふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜます。

    粉っぽさがなくなったらOK!

    STEP5:容器に入れる

    耐熱容器に生地を流し入れ、表面を平らにし、ラップをします。

    電子レンジで4分加して完成!

    電子レンジで4分ほど加熱してできあがりです。

    おわりに

    いかがでしたか?電子レンジで加熱するので、しっとりふわふわのおいしいチョコレートケーキができます!簡単なのに、とても好評です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人