1. 料理
    2. ショウガを入れて~ジンジャーオニオンスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ショウガを入れて~ジンジャーオニオンスープの作り方

    体が温まる「ショウガ入りオニオンスープ」を作ってみました。

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
    • ショウガ:1mm厚ぐらい(細切り)
    • 顆粒コンソメ:小さじ1半
    • クレイジーソルト:少々
    • ブラックペッパー:少々
    • オリーブオイル:大さじ1弱
    • 水:400cc

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ショウガを炒める

    オリーブオイルとショウガを鍋に入れ火を点けます。火は中火でショウガの周りからフツフツと泡が立ってくるまで温めます。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    ショウガからフツフツと泡が立ってきたら玉ねぎを入れて火力は変えずにそのまま炒めます。

    STEP3:水を入れる

    玉ねぎがしんなりしてきたら水を入れます。

    完成!

    顆粒コンソメ、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れたら強火にして沸騰させ、沸騰したら弱火にして2〜3分炊いたら出来上がりです。

    さいごに

    ショウガの香りがプーンと漂うオニオンスープができあがりました。体が温まりますのでぜひお試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人