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    楽!うまっ!大人気!カレーチーズフォンデュの作り方

    実は、前日のカレーのリメイク料理でした。でも、残り物カレーがないときでもリクエストがあるので、レトルトを使って、さらにお手軽なメニューにしてみたのでご紹介します。

    材料(2人分)

    • レトルトカレー 1袋
    • とろけるチーズ 100g
    • 牛乳 100ml

    具材

    • ウインナー 1袋
    • ジャガイモ 2個
    • 人参  1本
    • カリフラワー 1/2株
    • ブロッコリー 1/2株
    • フランスパン バケットを半分

    今回はこのような具材ですが、お好みの具材を適宜ご用意ください

    レトルトカレーは中辛を使用していますが、子供向けな、マイルドな仕上がりになってます。

    「カレーチーズフォンデュ」の作り方

    STEP1:人参を茹でる

    水の入った鍋に、皮を剥いて1cm幅に切った人参を入れて火にかけ、約10分茹でます。竹串がすっと入る堅さです。

    STEP2:ブロッコリー、カリフラワーを茹でる

    小房に分けて、水に5分ほど浸したあとのブロッコリーを、お湯で2分茹でます。

    ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜には、小さい虫が入り込んでいることがあるので、先に水に浸して追い出します。

    小房に分けて、水に5分ほど浸したあとのカリフラワーを、お湯で2分茹でます。

    今回は気にしませんでしたが、サラダやピクルスなどカリフラワーをきれいな白色にしたいときは、お湯の中に小さじ1ほどのお酢を足します。
    ブロッコリー、カリフラワーは、やや堅めに仕上げてあります。

    STEP3:ジャガイモをチンする

    ジャガイモは皮を剥いて大きめの一口大に切り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で4分加熱します。(600Wのレンジだと、もう少し短い時間になります)

    ジャガイモは、電子レンジ加熱の方が、崩れにくいです。

    STEP4:ウインナーを過熱する

    ウインナーは、半分に切り、予熱したトースターで加熱します。(930Wで約5分)

    フランスパンは、一口大に切ります。

    STEP5:レトルトカレーを温める。

    グリル鍋にレトルトカレーを入れてから、電源を保温に入れます。

    STEP6:牛乳を入れる

    ふつふつしてきたら、牛乳を入れます。

    STEP7:チーズを入れる

    再びふつふつしてきたら、チーズを入れます。

    STEP8:かき混ぜる

    かき混ぜて、糸を引き始めたら出来上がりです。

    完成!

    さあ、食べましょう!はじめの内は、30センチくらい糸を引きますよ。

    おわりに

    具材の量にもよりますが、チーズが足りなくなったら、その都度牛乳、チーズを加えてください。そうすると、どんどんマイルドになってくるので、カレー粉を足すとぐっとスパイシーになります。

    (photo by 著者)

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