筆者の友人、韓国人のベテラン主婦がよく作ってくれるレシピです。
麺は何でも良いのですが、今回はブン(ライスヌードル)を使ったレシピを紹介します。
材料(4人分)
- パプリカ:計150g
- たまねぎ:1/2個
- ねぎ:少々
- 麺(ブン):200g
- ごま油:大さじ3
- しょう油:大さじ3
- 酢:大さじ3
- 砂糖:小さじ3
作り方(調理時間:20分)
STEP1:下準備
玉ねぎは繊維にそってスライスし、水にさらして辛味をとります。
ブンは茹でて水で洗い、水気をきっておきます。
パプリカは玉ねぎのスライスと同じくらいの大きさに、ねぎは小口切りにします。
STEP2:タレを作る
フタ付きの空き瓶などに、調味料(ごま油、しょう油、酢、砂糖)を入れ、よく振って混ぜ合わせます。
STEP3:材料をボウルに入れる
ブンを食べやすい長さに切り、その他の材料も一緒にボウルに入れます。
STEP4:混ぜ合わせる
ボウルにSTEP3で作ったタレを加え、よく混ぜ合わせます。
STEP5:完成!
器に盛り付けて出来上がりです。
冷蔵庫で30分くらい休ませると、味が馴染んでより美味しくなります。お好みでゴマなどをトッピングしてください。
上手に作るためのポイント
ブンは1本が長いので切ったほうが食べやすいだけでなく、混ぜやすく、取り分けも簡単です。
さいごに
筆者の友人は冷凍うどんを使って、紫玉ねぎ、きゅうり、マッシュルーム、エビを加えてさらに色鮮やかに仕上げています。
簡単に作れるのに華やかで、冷やして美味しい料理なので、持ち寄りパーティなどにもおすすめです。ぜひ作ってみてください。
(image by 筆者)