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たっぷりパプリカのサラダ麺の作り方

筆者の友人、韓国人のベテラン主婦がよく作ってくれるレシピです。

麺は何でも良いのですが、今回はブン(ライスヌードル)を使ったレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • パプリカ:計150g
  • たまねぎ:1/2個
  • ねぎ:少々
  • 麺(ブン):200g

  • ごま油:大さじ3
  • しょう油:大さじ3
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:小さじ3

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下準備

玉ねぎは繊維にそってスライスし、水にさらして辛味をとります。

ブンは茹でて水で洗い、水気をきっておきます。

パプリカは玉ねぎのスライスと同じくらいの大きさに、ねぎは小口切りにします。

STEP2:タレを作る

フタ付きの空き瓶などに、調味料(ごま油、しょう油、酢、砂糖)を入れ、よく振って混ぜ合わせます。

普通にボウルで混ぜ合わせても良いですが、手軽な上、余った分もそのまま保存できるので、筆者はタレ、ドレッシングなどの混ぜ合わせにはこの方法をよく使います。

STEP3:材料をボウルに入れる

ブンを食べやすい長さに切り、その他の材料も一緒にボウルに入れます。

STEP4:混ぜ合わせる

ボウルにSTEP3で作ったタレを加え、よく混ぜ合わせます。

STEP5:完成!

器に盛り付けて出来上がりです。

冷蔵庫で30分くらい休ませると、味が馴染んでより美味しくなります。お好みでゴマなどをトッピングしてください。

上手に作るためのポイント

ブンは1本が長いので切ったほうが食べやすいだけでなく、混ぜやすく、取り分けも簡単です。

さいごに

筆者の友人は冷凍うどんを使って、紫玉ねぎ、きゅうり、マッシュルーム、エビを加えてさらに色鮮やかに仕上げています。

簡単に作れるのに華やかで、冷やして美味しい料理なので、持ち寄りパーティなどにもおすすめです。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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