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    粉チーズが隠し味!ほうれん草の豆乳スープの作り方

    栄養たっぷり、体にやさしい豆乳のスープです。隠し味に粉チーズを入れるとコクのあるスープになります。シチューよりあっさりいただけるので、いつものお味噌汁の代わりにいかがですか?豆乳をそのまま飲むのが苦手な方もお試しあれ!

    材料(2人分)

    • 豆乳 300ml
    • 水 300ml
    • ほうれん草 50g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • ベーコン 50g
    • コンソメキューブ 1個
    • 粉チーズ 大さじ1
    • 塩コショウ 少々
    • サラダ油 少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:ほうれん草の下ごしらえ

    ほうれん草はよく洗って沸騰したお湯にさっとくぐらせザルに上げます。軽く水気を絞り2cm程度の長さに切ります。

    ほうれん草の根元は土がたまりやすいのでよく洗います。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは薄くスライスします。

    STEP3:ベーコンを切る

    ベーコンは5mm程度の角切りにします。

    STEP4:炒める

    鍋にサラダ油を入れ火にかけます。玉ねぎとベーコンを入れ中火~弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

    STEP5:煮る

    水とコンソメキューブを入れ、コンソメキューブが溶けたら蓋をして弱火で10分煮ます。玉ねぎが透明になったらOK。

    STEP6:煮る

    豆乳と粉チーズを入れ、かき混ぜながらゆっくり弱火で温めます。仕上げに塩コショウで味を整えます。器に盛り付けて出来上がり!

    上手に作るためのポイント

    なめらかなスープにするポイントは、豆乳を入れたら弱火でゆっくり温めることです。グツグツ沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまい、舌触りが悪くなります。

    (Photo by 著者)

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