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大根のピリ辛煮の作り方

ピリ辛ラー油風味の大根の煮物をご紹介します。

材料(2人分)

  • 大根 400グラム
  • 厚揚げ 100グラム
  • にんじん 50グラム
  • 長ネギ 50グラム
  • (A)だし汁 100cc
  • (A)醤油 大さじ2~
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)かつおだし粉末 小さじ1
  • (A)ラー油 小さじ2

作り方(調理時間:30分 放置時間:1時間)

STEP1:具材をカットする

大根は大きめの乱切りに、にんじんは小さめの乱切りに、長ねぎは1センチ幅に、厚揚げは2センチくらいにカットします。

STEP2:炒める

鍋に油をひき具材を全部入れて5分くらい中火で炒めます。

STEP3:煮る

(A)を加えてフタをし野菜が柔らかくなるまで20分くらい弱火で煮たら火を消し、そのまま1時間位放置しておきます。

STEP4:再度煮る

中火で5分位煮つめて少し水分を飛ばします。

完成!

器に盛りつけ、上からもたっぷりラー油をかけたらできあがりです。

おわりに

淡白な煮物もラー油の辛味があるとご飯のすすむおかずになります。

(Photo by 著者)

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