1. 料理
    2. 大根のピリ辛煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    大根のピリ辛煮の作り方

    ピリ辛ラー油風味の大根の煮物をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 大根 400グラム
    • 厚揚げ 100グラム
    • にんじん 50グラム
    • 長ネギ 50グラム
    • (A)だし汁 100cc
    • (A)醤油 大さじ2~
    • (A)みりん 大さじ2
    • (A)かつおだし粉末 小さじ1
    • (A)ラー油 小さじ2

    作り方(調理時間:30分 放置時間:1時間)

    STEP1:具材をカットする

    大根は大きめの乱切りに、にんじんは小さめの乱切りに、長ねぎは1センチ幅に、厚揚げは2センチくらいにカットします。

    STEP2:炒める

    鍋に油をひき具材を全部入れて5分くらい中火で炒めます。

    STEP3:煮る

    (A)を加えてフタをし野菜が柔らかくなるまで20分くらい弱火で煮たら火を消し、そのまま1時間位放置しておきます。

    STEP4:再度煮る

    中火で5分位煮つめて少し水分を飛ばします。

    完成!

    器に盛りつけ、上からもたっぷりラー油をかけたらできあがりです。

    おわりに

    淡白な煮物もラー油の辛味があるとご飯のすすむおかずになります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人