1. 料理
    2. 豆腐とトマトのカプレーゼ風の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豆腐とトマトのカプレーゼ風の作り方

    豆腐の水切りをしっかりするのがポイントです。市販のドレッシングですが、豆腐とすっごく合います。冷ややっこにかけて豆腐サラダとシンプルでも美味しいと思います。

    材料(2人分)

    • トマト…1個
    • 豆腐…1丁
    • キューピーすりおろしオニオンドレッシング…適宜

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:豆腐の水切りをする

    ラップなしでレンジで2分加熱し水切りする。

    STEP2: 豆腐を16等分に切る

    豆腐を図のように16等分に切ります。

    STEP3: トマトを16等分のくし切りにする

    トマトを図のように16等分に切ります。

    STEP4:トマトと豆腐と交互に並べ、ドレッシングをかける

    トマトと豆腐を交互に並べ、ドレッシングをかけると完成です。

    写真は一人分の量で撮影しています

    アレンジ

    今回は、キューピーすりおろしオニオンドレッシングを使用しましたが、鰹節1袋、醤油(大1)、ごま油(大1)でも美味しくいただけます。ぜひ、オリジナルの味を見つけてください。

    (Photo & illustration by 著者)

    このライフレシピを書いた人