\ フォローしてね /

乳・卵不使用!ココアが香るバナナパウンドケーキ

このライフレシピのもくじたたむ

混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキ。今回は乳・卵不使用のレシピをご紹介いたします。

必要な材料と道具

材料

A

  • 小麦粉・・・1.5cup
  • ピュアココア・・・大匙2
  • ベーキングパウダー・・・大匙3/4

B

  • バナナ・・・1本
  • 砂糖・・・大匙2(ここでは三温糖を使っています)
  • 豆乳・・・100cc
  • サラダ油・・・25cc

道具

  • ボウル・・・2個
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • パウンドケーキ型
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • パウンド型(小)※ここでは9センチ×14センチのものを使っています。

作り方

STEP1:混ぜる

Aの材料をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜます。

ふるわなくても大丈夫です!

STEP2:バナナをつぶす

別のボールにバナナを入れフォークでつぶします。

STEP3:バナナと混ぜる

バナナをつぶしたボールに残りのBの材料を全て入れよく混ぜる。

STEP4:全部混ぜる

AとBをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ粉っぽさがなくなったら油(分量外)をうすく塗った型に流して160度のオーブンで45分焼きます。

完成

完成です。甘さ控えめ、ココアが香るパウンドケーキです。朝食にもどうぞ!大きいサイズのパウンド型をお使いの場合は分量を2倍にしてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。