1. 料理
    2. 乳・卵不使用!ココアが香るバナナパウンドケーキ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    乳・卵不使用!ココアが香るバナナパウンドケーキ

    このライフレシピのもくじたたむ

    混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキ。今回は乳・卵不使用のレシピをご紹介いたします。

    必要な材料と道具

    材料

    A

    • 小麦粉・・・1.5cup
    • ピュアココア・・・大匙2
    • ベーキングパウダー・・・大匙3/4

    B

    • バナナ・・・1本
    • 砂糖・・・大匙2(ここでは三温糖を使っています)
    • 豆乳・・・100cc
    • サラダ油・・・25cc

    道具

    • ボウル・・・2個
    • 泡だて器
    • ゴムベラ
    • パウンドケーキ型
    • 計量カップ
    • 計量スプーン
    • パウンド型(小)※ここでは9センチ×14センチのものを使っています。

    作り方

    STEP1:混ぜる

    Aの材料をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜます。

    ふるわなくても大丈夫です!

    STEP2:バナナをつぶす

    別のボールにバナナを入れフォークでつぶします。

    STEP3:バナナと混ぜる

    バナナをつぶしたボールに残りのBの材料を全て入れよく混ぜる。

    STEP4:全部混ぜる

    AとBをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ粉っぽさがなくなったら油(分量外)をうすく塗った型に流して160度のオーブンで45分焼きます。

    完成

    完成です。甘さ控えめ、ココアが香るパウンドケーキです。朝食にもどうぞ!大きいサイズのパウンド型をお使いの場合は分量を2倍にしてくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人