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    昆布も野菜もモリモリ食べられる!刻み昆布と大根のきんぴらの作り方

    カルシウムや食物繊維が豊富な昆布と、炒めても美味しい大根を使った、ご飯がすすむ一品をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 刻み昆布・・・乾燥の状態で15g
    • 大根・・・7~8cm
    • 人参・・・7~8cm
    • ゴマ油・・・適量
    • 砂糖・・・大さじ1
    • しょう油・・・大さじ2
    • 乾燥唐辛子・・・お好みの量
    • 白ゴマ・・・小さじ1

    作り方(調理時間:約20分)

    STEP1:刻み昆布を戻す

    ボールなどに水と刻み昆布を入れ、2分ぐらい戻して、ざるにあげ、水気を切っておきます。

    STEP2:大根と人参を切る

    大根と人参は皮をむいて、それぞれ千切りにします。

    STEP3:フライパンを熱する

    フライパンにゴマ油と唐辛子を入れて、弱火で熱します。

    今回は輪切りの乾燥唐辛子を使っていますが、切られていない唐辛子の場合、種を取り除いて小口切りにして下さい。量はお好みで加減して下さい。

    STEP4:人参を炒める

    唐辛子の香りがしてきたら、人参を入れ、中火で炒めます。

    STEP5:大根を炒める

    人参がしんなりしてきたら、大根を入れ、さらに炒めます。

    STEP6:刻み昆布と調味料を入れる

    大根がしんなりして透明になってきたら、刻み昆布を入れ、砂糖と醤油を加えます。

    STEP7:白ゴマを入れる

    水分が無くなり、全体に味がなじんだら、白ゴマを入れて、さっと混ぜ合わせて完成です。

    さいごに

    冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもお勧めです。

    (Photo by 著者)

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