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肉なしでもおいしい!油揚げ入り五目チャーハンの作り方

油揚げをお肉のかわりに入れた、にんじんたっぷりの野菜チャーハンの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • あたたかいご飯 お茶碗2杯強
  • にんじん 80グラム
  • 長ネギ 50グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 白菜の漬物 50CC分
  • 醤油 小さじ1~2
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材をカットする

にんじんと白菜の漬物は粗いみじん切りに、長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄くスライス、油揚げは1センチ角にカットしておきます。

STEP2:炒める

熱くしたフライパンに油をひき、カットした具材と塩ひとつまみを入れて中火で5分くらい炒めます。

STEP3:ご飯を入れる

あたたかいご飯を加えて中火でざっと炒めたら調味料を加えて味をととのえます。

STEP4:盛りつけ

お皿に盛りつけたら完成です。お好みでコショウを追加してもおいしいです。

おわりに

油揚げを入れることでコクと旨味がアップし肉なしチャーハンでもおいしくなります。ベジタリアンの方にもおすすめです。

(photo by 著者)

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