1. 料理
    2. 「炒め玉ねぎとサクサクにんにくの冷奴のせ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「炒め玉ねぎとサクサクにんにくの冷奴のせ」の作り方

    甘い炒め玉ねぎとサクサクとクリスピーなにんにくの取り合わせが楽しい冷奴です。おつまみにもおすすめですよ。

    材料(2人分)

    • 木綿豆腐:1丁
    • 玉ねぎ:1/2個
    • ニンニクチップ:小さじ1杯程度
    • 塩:ひとつまみ
    • ごま油:大さじ1
    • ポン酢:適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:玉ねぎを炒める

    細く切った玉ねぎを、ごま油大さじ1を中火で熱したフライパンで炒めます。焦げ付かない様に注意して2分から3分炒めてください。

    この程度色が付くまで炒めます。塩をひとつまみ加えて混ぜます。

    STEP2:ニンニクチップを加える

    ニンニクを加えて焦がさないように炒めます。きつね色になるまでおよそ1分程度炒めます

    STEP3:豆腐にのせて完成!

    半分、もしくは1/4程度の大きさに切った豆腐の上にたっぷりのせたら出来上がりです。

    ポン酢をかけて食べてください。

    上手に作るためのポイント

    焦がさずに上手に焼き色を付けることがポイントです。お箸で動かしながら炒め具合を見てください。焦げそうなときは火力を下げて調整してください。

    さいごに

    玉ねぎの甘さとコクが美味しいです。ポン酢でマイルドになったごま油がいい風味を出してくれます。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人