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酸味がたまらない「ヨーグルトチキンカレー」の作り方

ヨーグルトたっぷりの酸味がおいしいチキンカレーを作ってみました。クミンやターメリックを使わないので黄色くないカレーですが辛みと酸味がマッチしたおいしいカレーです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:2枚
  • ヨーグルト:300cc
  • 青唐辛子:2本
  • シナモンスティック:1/2本
  • ローリエ:2枚
  • ブラックペッパーホール:10粒
  • 塩:少々
  • ショウガ:1かけ(すりおろす)
  • にんにく:1かけ(すりおろす)
  • カルダモン:5個(中の種を取り出してミルで砕く)
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:100cc

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下準備

鶏もも肉はひと口大に切り、ショウガ、ニンニクはすり下ろします。カルダモンは殻から種を取り出して見るなどで粉末にしておきます。

STEP2:油にスパイスの香りをうつす

フライパンにサラダ油大さじ2、みじん切りした青色唐辛子、シナモンスティック、ローリエ、ブラックペッパーを入れて火をつけます。

弱火でスパイス類からシュワシュワと泡が立ってくるまで熱します。

STEP3:鶏肉を炒める

スパイス類から泡が出てきたら鶏肉とショウガ、ニンニクを入れて強火にして炒めます。

焦がさないように鶏肉の色が変わるまで炒めます。

STEP4:ヨーグルト、水を入れる

鶏肉の色が変わったらヨーグルトを入れてざっと混ぜます。

すぐに水を入れます。

STEP5:味付け

すぐにカルダモン、砂糖、塩、ブラックペッパー(砕いたもの…分量外)を入れてかき混ぜます。

沸騰したら火を中火から弱火の間にして15分ほど煮ます。

STEP6:ご飯にかけて完成!

お皿にご飯を盛り、そこにかけて出来上がりです。

さいごに

ヨーグルトの酸味と青唐辛子の辛さがマッチしたカレーです。今回はバスマティライスで作ったスパイスライスにかけていただきました。

スパイスライスの作り方は下記の記事を参考にしてください。

カレーとの相性GOOD!「スパイスライス」の作り方

(Photo by 筆者)

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