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「味噌こし」の使い方

味噌料理を作る時、便利な道具が「味噌こし」です。著者なりの「味噌こし」使い方をお教えいたします。

準備する道具

  • 味噌こし
  • 木製すりこぎ棒

具体的なやり方の手順

STEP1:味噌を入れる

味噌を使う分量だけ味噌こしに入れます。

STEP2:だし汁に入れる

熱した、だし汁などの中に、味噌こしを入れます。

STEP3:すりつぶす

すりこぎ棒で細かい大豆の粒まですりつぶすように溶きます。つぶつぶも残さないようにすりつぶします。

すりこぎ棒がない場合は菜箸を使って味噌を溶きます。

ポイント

菜箸とすりこぎ棒を比べると、やはり面積が大きい分、すりこぎ棒の方が早く味噌がこせます。

注意点

味噌は沸騰させてしまうと、風味が損なわれてしまうので、気を付けましょう。

便利な使い方

味噌こしは、味噌をこすだけではありません。他にもこんな便利な使い方があります。

  • 少量の野菜や麺の水きりができる
  • 小麦粉のふるい代わりになる
  • カレールーが、ダマにならずに溶かせる
  • 1つのお鍋で2種類の野菜がゆでられる

野菜をゆでているお鍋の中に、味噌こしを入れて、そこで別の野菜をゆでると、一度に2種類の野菜がゆでられます。

  • かき玉汁で、ふわふわの卵ができる

おつゆの中に味噌こしを入れて、その味噌こしの中に卵を入れて菜箸で混ぜると、ダマにならずにきれいなかき玉汁ができます。

おわりに

いかがでしょうか?色々な使い方ができる味噌こし、ぜひ使ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

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