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ナツメグでおいしい「カボチャのワイン蒸し炒め」の作り方

あと一品…などという時にさっと作れる「カボチャのワイン蒸し炒め」の作り方を紹介します。フライパンのみで5〜6分で作れるのでカンタンです。

材料(2〜3人分)

  • カボチャ:1/8個
  • 白ワイン:大さじ1
  • ナツメグ:4〜5振り
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:カボチャの準備

カボチャを5mm厚ぐらいに切ります。

STEP2:カボチャを焼く

フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)をしき(分量外)火を点け、熱くなったらカボチャを入れてざっざっとかき混ぜます。

STEP3:ワインで蒸す

カボチャに油が行き渡ったら、カボチャ通しが重ならないようにし、白ワインを入れてフタをします。

中火にして2分間蒸します。

2分経ったらフタを開けます。

カボチャの厚さや火加減によってカボチャの固さが変わってきます。爪楊枝などでさしてみてすっと通るようなら柔らかくなっていますので確認してみて下さい。

STEP4:味付け

塩、ブラックペッパー、ナツメグを全体にふりかけ、菜箸などでかき混ぜたら出来上がりです。

さいごに

単純ですが、かぼちゃの甘さとナツメグ、塩胡椒がマッチしたおいしい一品ができあがりました。

(Photo by 筆者)

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