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    余ったお餅をリメイク!お餅ピザの作り方

    お正月のお餅が余ったらピザ生地の替わりにお餅を使ってピザにします。お餅もチーズもとろーりとろけるお餅ピザの作り方を紹介します。

    材料(直径20cm x 1枚分)

    • 餅        3個
    • ウィンナー    2本
    • 玉ねぎ      1/4個
    • ちりめんじゃこ  適量
    • ピザ用チーズ   適量
    • 塩        少々
    • ケチャップ    適量
    • ブラックペッパー 少々(お好みで)
    • ドライパセリ   少々(お好みで)

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:材料を切る

    餅は5mm厚の薄切り、玉ねぎ・ウィンナーは3mm厚の薄切りにします。

    STEP2:餅をレンジで加熱する

    皿の上にクッキングシートを敷き餅を円形に広げます。

    500wで1分間レンジで加熱します。

    餅は日にちが経てば経つほど固くなります。軽くレンジで加熱するとふんわり焼きあがります。

    STEP3:餅に塩を振る

    クッキングシートごとオーブンの天板に移し餅に塩を振ります。

    STEP4:ケチャップをかける

    お餅にケチャップをかけます。

    STEP5:玉ねぎ・ウィンナー・ちりめんじゃこをのせる

    玉ねぎ・ウィンナー・ちりめんじゃこをのせます。

    STEP6:チーズをかける

    チーズをかけます。

    STEP7:焼く

    230度のオーブンで10~15分焼きます。

    オーブンは機種により焼き上がり時間が違います。餅が充分に柔らかくなりチーズがこんがりしてきたら焼き上がりです。

    STEP8:出来上がり

    お好みでドライパセリ・ブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

    上手に作るためのポイント

    餅には塩気がないので塩で下味をつけておくとしっかりした味になります。

    (Photo by 筆者)

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