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野菜たっぷり!具だくさん牛丼の作り方

牛丼といえばシンプルに牛肉と玉ねぎですが、他の具材を入れても美味しく仕上がります!

そこで、野菜たっぷりの牛丼の作り方をご紹介したいと思います!

材料(1人分)

  • 牛肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/5個(細切り)
  • 白ネギ 1/2本(斜め切り)
  • ショウガ 1かけ(細切り)
  • 水 1cup(200ml)
  • ダシの素 7g
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 卵 1個

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料をカットする

牛肉は食べやすい大きさ、白ネギは斜め切り、その他の野菜類は細切りにします。白ネギは青い部分と白い部分に分けておきましょう。

STEP2:ショウガ・牛肉を炒める

フライパンに油をひいて、細切りにしたショウガを炒めます。ショウガの香りがでてきたら、牛肉を炒めます。

STEP3:野菜を炒める

牛肉に焼き色がついたら野菜を入れ炒めます。

STEP4:ダシ汁を作る

野菜に火が通ったらフライパンに水(200ml)とダシの素(7g)を入れます。

少し煮立ったところで、酒(小さじ1)・砂糖(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1.5)を入れ、軽く1分ほど煮込みます。

STEP5:ポーチドエッグを作る

別の鍋にお湯を沸騰させ、生卵を割りいれます。

ポーチドエッグですが、お酢や塩は入れません。

STEP7:盛り付け

ポーチドエッグが出来たら、丼ぶりにご飯をいれその上に牛丼の具を入れます。最後にポーチドエッグを乗せたら完成です!

さいごに

ショウガをいれることで紅ショウガとは違った風味の牛丼になるのでオススメです!また、ポーチドエッグが作れないという方は温泉卵でもいいと思います!ぜひ試してみて下さい!

(Photo by 著者)

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