\ フォローしてね /

白ワイン・スパークリングワインを使った手軽に楽しむカクテルレシピ

家族や友達、大切な人とゆったりとおうちで過ごす時間もいいですよね。そんな時、手軽に楽しめるカクテルがあるとより素敵な時間が過ごせそうな気がします。

ここでは、白ワインやスパークリングワインと身近な材料を使った手軽に楽しめるカクテルレシピをご紹介します。

キール

材料

  • 白ワイン
  • クレームドカシス(黒すぐりのリキュール)
割合=白ワイン4:クレームドカシス1

作り方

  • グラスに、クレームドカシスを注ぎます。
  • よく冷やした白ワインを注ぎ、軽くステア(混ぜる)します。

白ワインは、辛口がいいようですが、お好みで準備して下さい。

キール・ロワイヤル

材料

  • スパークリングワインまたはシャンパン
  • クレームドカシス
割合=スパークリングワイン4:クレームドカシス1

作り方

  • グラスに、クレームドカシスを注ぎます。
  • よく冷やしたスパークリングワインを数回に分けて注ぎ、軽くステア(混ぜる)します。

上のキールの白ワインを、スパークリングワインもしくはシャンパンに代えたものです。泡が立つので、数回に分けて注ぎます。

クレームドカシスは、この他にも、炭酸水やオレンジジュース、お湯で割って、カクテルとして楽しめます。

スプリッツァー

材料

  • 白ワイン
  • 炭酸水
割合=白ワイン3:炭酸水2

作り方

  • グラスに白ワインを注ぎます。
  • 炭酸水を注ぎ、軽くステア(混ぜる)します。

材料は、どちらも冷やしておきます。お酒があまり強くないという人でも楽しめるタイプのカクテルです。

ミモザ

材料

  • スパークリングワインまたはシャンパン
  • オレンジジュース
割合=スパークリングワイン1:オレンジジュース1

作り方

  • グラスに、冷やしたオレンジジュースを注ぎます。
  • よく冷やしたスパークリングワインを数回に分けて注ぎ、軽くステア(混ぜる)します。

おわりに

ここでは、白ワインやスパークリングワインを使った、手軽に楽しむカクテルレシピをご紹介しました。おうちカクテルにぜひお試しくださいね。

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。