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昆布入り浅漬けサラダの作り方

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サラダのようにたくさん野菜が食べられるように、薄味の浅漬けにしてみました。昆布のあっさりとしたうま味が美味しい浅漬けサラダに仕上がります。

材料(6人分)

  • 白菜 葉6枚
  • 人参 1/3本
  • キュウリ 1本
  • 昆布 7cm
  • 塩 野菜の2~2.5%

作り方(所要時間 2~3時間)

STEP1:野菜の重量を計る

まず、塩の分量を計算するために野菜の重量をはかります。

今回は521gだったので塩は、12~13gにしました。

STEP2:野菜を切る(1)

白菜は洗って、縦半分に切ってから横に1cm幅に切ります。葉部分も同様に切ります。

STEP3:野菜を切る(2)

人参は1×3cmの薄切りに切ります。

きゅうりはヘタを落とし、5mm幅の斜め切りに切ります。

STEP4:野菜を漬ける

大き目のジッパー付き袋に野菜と塩を入れる。袋の上から昆布をハサミで細かく切ります。手で全体を軽くもんだら、空気を抜きジッパーを閉め冷蔵庫で2~3時間漬けます。

完成!

おわりに

さっぱりとたくさん食べられちゃいます。

昆布の量を多めにして具としてたくさん食べてもいいですよ。冷蔵庫にあると付け合せやお弁当のおかずに活躍します。

(photo by 著者)

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