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    材料3つで!もちもち餃子の皮のつくり方

    餃子の皮の作り方を御紹介します。手作りと言うと、なんだか難しそうに思えますが、この方法だと、誰でも簡単に作る事ができます。

    ここでは材料3つで!もちもち餃子の皮のつくり方を紹介します。

    材料(20~25枚分)

    • 薄力粉・・・50g
    • 強力粉・・・50g
    • 塩・・・二つまみ
    • 熱湯・・・80cc
    • 打ち粉よう粉(片栗粉無ければ薄力粉でも良い)・・・適量

    道具

    • 生地をのばす麺棒
    • 直径8cm位のコップ

    作り方(調理時間:40~60分)

    STEP1:粉を合わせる

    ボールを用意し、薄力粉、強力粉を入れ混ぜます。

    STEP2:塩を入れる

    STEP1に塩を加え混ぜます。

    STEP3:熱湯を入れる

    STEP3に熱湯を入れます。最初は熱いのでスプーン等を使って粉となじませます。

    熱湯を入れた後は、とても熱いので、火傷に注意してください。

    STEP4:こねる

    こねていくうちに、じょじょに粉が固まってきますので、粉々してても諦めないで、こねましょう!生地の表面がつるっとしたら、手を止めてサランラップをします。

    20分~30分生地を落ち着かせるために寝かせましょう。

    STEP5:生地をのばす

    打ち粉を引いた上に、半分の量のSTEP4を置き、麺棒で伸ばします。この時、生地が、ねばねばくっついてしまうので打ち粉は沢山使ってください。

    残りの半分は、型取りが終わったら同じ様に伸ばしてください。

    STEP6:型取る

    STEP5で伸ばした生地をコップを使って型取ります。

    ここではグラスを使いましたが、マグカップや湯飲み、お茶碗等を使っても良いです。

    完成!

    薄く伸ばして、型取り、20枚分出来ました!お好みの具材を包んで美味しい餃子を作ってね。

    端っこの生地

    型取った後、残った生地は又丸めて、麺棒で延ばした後、同じように型取りましょう

    注意点

    • 熱湯を入れた後は、とても熱いので、火傷に注意してください。
    • 粉をまとめて生地を作る時は、だんだん粉がまとまってきますので、沢山こねてください。
    • 型取る時は粉はふんだんに使うと作業しやすいです。

    さいごに

    こねて、丸めて、伸ばしての楽しい作業なので、お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね!

    この生地を利用し、ジャンボ餃子を作ってみたり、小籠包等も作ってみてはいかがでしょうか?バリエーションが広がります!

    是非チャレンジしてみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人