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甘くておいしい!チョコレートラスクの作り方

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おいしいバターラスクにチョコレートをコーティングすることでさらにおいしいお菓子になります。今回はチョコレートラスクの作り方を紹介します。

材料(16本)

  • パンの端:2枚
  • バター:40g
  • グラニュ糖:30g
  • ホワイトチョコレート:1枚

作り方(調理時間:40分)

STEP1:パンを切って水分を飛ばす

パンをひと口大よりも少し大きめに切って耐熱皿に並べます。600Wのレンジで1分間温めます。

レンジから取り出したら裏返しにして同じく600Wのレンジで1分間温めます。

オーブンを140℃に予熱しておきます。

STEP2:バターと砂糖を絡める

フライパンにバターをのせて火を点けます。

強火で温めバターを溶かします。

バターがだいたい溶けたらグラニュ糖を入れます。

菜箸などでかき混ぜグラニュ糖を溶かします。

グラニュ糖が溶け全体が泡だったらパンを投入します。

菜箸でかき混ぜたりフライパンをふるったりしてパンにバターを絡めます。

ゆっくりやっていると焦げますので手際よく絡めて下さい。

STEP3:オーブンで焼く

トレイにクッキングシートをしき、パンを並べます。170℃のオーブンで20分焼きます。

STEP4:チョコレートの準備

パンを焼いている間に、ホワイトチョコレートを細かく刻んでおきます。

STEP5:チョコレートをコーティング

パンが焼けたなら取り出して少し冷まします。

チョコレートを湯せんで溶かします。

このようにすべて溶かします。

パンにチョコレートを付けます。

チョコレートが付いたら並べておきます。

冷ましてチョコレートが固まったら完成です。

チョコレートの甘さがたまらないラスクをお楽しみ下さい。

もちろんチョコレートなしで食べても美味しいです!

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
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