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混ぜて焼くだけ!カレー風味のあっさりツナクリームドリアの作り方

熱々のご飯に混ぜて軽く焼くだけ、あっさり風味でパン粉の食感が美味しいドリアの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 温かいご飯・・・1人分(約茶碗1.5~2杯分)
  • 生クリーム・・・約100cc程度
  • ツナ缶・・・1缶の半量
  • 粉チーズ・・小さじ1/2程度~
  • カレー粉・・・小さじ1/2程度~
  • パン粉・・・適宜
  • パセリ・・・適宜
  • 塩胡椒・・・適宜

作り方(調理時間:約5分)

STEP1:温かいご飯に材料を混ぜる

温かいご飯に、パン粉以外の材料をすべて入れよく馴染ませるように混ぜます。

生クリームの量は、ご飯の量や炊き加減により調整してください。あまり水っぽくならずに、ご飯によく絡んで全体に、しっとりとまとまった状態にします。
調味料等は、味見をしながらお好みの加減に調整してください。

STEP2:器に盛りつける

ご飯を器に盛り付けて、パン粉を満遍なくかけて粉チーズとパセリを再度振り入れます。

STEP3:焼く

オーブントースター又は魚焼きグリル等で焼き目を付けます。

パン粉の表面に焼き目がついたらOKです。所要時間の目安は約1~2分です。パセリが焦げやすいので注意しますよう。

完成!

グリルから取り出して完成です。

取り出す際は、火傷に注意してください。

おわりに

パン粉のサクサクした食感と香ばしさが、生クリーム入りのしっとりしたご飯と相性がよく美味しいです。

定番の、ホワイトソースと溶けるチーズでクリーミーなドリアも良いですが、このように、軽い仕上がりのドリアも美味しいですよ。ぜひ、簡単ですのでお試しください。

(Photo by 筆者)

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