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    たっぷりのチンゲン菜で作る、手軽な八宝菜の作り方

    白菜やキャベツの代わりに、チンゲン菜をたっぷり使った八宝菜の作り方について説明します。

    冷蔵庫にある手軽な食材だけで作れます。

    材料(4人分)

    • チンゲン菜・・・6株
    • 人参・・・1/2本
    • 玉ねぎ・・・小1個
    • ピーマン・・・2個
    • 椎茸・・・1~2個
    • 豚肉(細切れ)・・・200グラム
    • 鶏がらスープの素・・・10グラム
    • 醤油・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 片栗粉を溶かす水・・・200cc
    • 塩こしょう・・・少々
    • サラダ油・・・少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を切る

    • チンゲン菜は5~6センチ幅に切ります。
    • 人参は皮をむいて細切りにします。
    • 玉ねぎは薄切りにします。
    • 椎茸は薄切りにします。
    • ピーマンは種を除いて細切りにします。

    STEP2:豚肉を炒める

    温めたフライパンに油をひき、中火で豚肉を炒めます。

    STEP3:チンゲン菜以外の野菜を加えて炒める

    豚肉にだいたい火が通ったら、チンゲン菜以外の野菜を全て加えて炒めます。

    野菜がしんなりするまで炒めます。

    この後も加熱していくので、この段階では完全に野菜に火が通っていなくても大丈夫です。

    STEP4:チンゲン菜を加える

    STEP3の野菜がしんなりしてきたら、チンゲン菜を加えてさっと炒めます。

    STEP5:調味料を加える

    フライパンに鶏がらスープの素、醤油、酒を加えて、混ぜ合わせます。

    STEP6:片栗粉でとろみをつける

    水で溶いた片栗粉を入れたら、とろみがつくまで全体を混ぜます。

    STEP7:塩こしょうで味を調える

    最後に塩こしょうを加えて味を調えます。味をみながら、塩こしょうは加減してください。

    完成!

    火加減は、全ての工程を中火くらいで作ってください。

    色味をキレイに仕上げるコツ

    色味をキレイに仕上げるコツは、チンゲン菜を最後に加えてさっと炒めることです。炒めすぎないことで、チンゲン菜の鮮やかな緑色が損なわれず、シャキシャキ感も残っておいしいです。

    さいごに

    このまま食べてもいいですし、ごはんにかけて中華丼にして食べるのもおすすめです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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