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アレンジ無限大!基本のプレーンベーグルの作り方

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プレーンのままクリームチーズやジャムをつけて食べたり、サンドイッチにしたり、トッピングをいろいろ変えればアレンジ無限大!

そんな我が家の定番プレーンベーグルをご紹介します。

材料(4個分)

  • (A)強力粉(キタノカオリ):200g
  • (A)ドライイースト 1g
  • (A)砂糖:10g
  • (A)塩:4g
  • (A)豆乳:120g
  • お湯:3L~(ケトリング用)
  • ハチミツ:大1(ケトリング用)
ドライイーストが1gと少なめですが、少ないイーストで一次発酵をしっかりとることで、旨みが増しふんわり食べやすい食感になります。

作り方

STEP1

(A)の材料を混ぜ合わせてまとまったら、生地がなめらかになるまで捏ね、2時間ほど発酵させます。

STEP2

発酵完了した生地を4分割し、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませます。その後、棒状に成型し、リング型にします。

STEP3

成型した生地を2倍の大きさになるまで発酵させます。

STEP4

ハチミツを加えたたっぷりのお湯で両面30秒ゆでます。

STEP5

190℃のオーブンで18分焼成します。

完成!

これで完成です!

アレンジは無限大!

上の写真は、ゆでたあとごまをつけたり、ピザ用チーズをのせて焼成したものです。トッピングは無限大ですので、いろいろアレンジしてみたください!

おわりに

ベーグルは比較的短時間で手軽に作れるヘルシーなパンです。しっとりもちもち美味しいので是非作ってみてください!

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