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    【簡単!ヘルシー!】豆乳を使ったホワイトソースの作り方

    豆乳を使ったホワイトソースの作り方をご紹介します。

    牛乳のアレルギーがある方でも安心して食べていただけますよ。

    基本、豆乳は牛乳を使っていませんが、中には牛乳を一部使用しているものもあります。商品の成分表を確認して下さい。

    用意するもの (グラタン用4人前)

    • 豆乳        300cc
    • オリーブオイル  大さじ1
    • 薄力粉      30グラム
    • 塩麹       大さじ1
    • 胡椒       少々

    豆乳ホワイトソースの作り方 (調理時間:約20分)

    STEP1:火にかける

    フライパンにオリーブオイルと薄力粉を入れ、弱火にかけます。

    STEP2:炒める

    沸々し出すまで炒めます。(約5分)

    STEP3:豆乳を入れる

    弱火で火にかけたまま豆乳を入れ、時々混ぜながらとろみが出るまで煮て下さい。(約10分)

    時々混ぜますが、あまり混ぜすぎないことがポイントです

    STEP4:味を調える

    弱火で火にかけたまま塩麹と胡椒を入れ混ぜ、2分くらいしてから味見をして下さい。

    完成!

    おわりに

    このホワイトソースをつかってシチュー、グラタンなどたくさんの料理に使うことができます。

    牛乳を使っていませんのでアレルギーのある方でも安心して食べることができます。
    牛乳アレルギーの人も食べたかった料理ができるかもしれませんね。

    ぜひ、お試し下さい!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人