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【簡単!ヘルシー!】豆乳を使ったホワイトソースの作り方

豆乳を使ったホワイトソースの作り方をご紹介します。

牛乳のアレルギーがある方でも安心して食べていただけますよ。

基本、豆乳は牛乳を使っていませんが、中には牛乳を一部使用しているものもあります。商品の成分表を確認して下さい。

用意するもの (グラタン用4人前)

  • 豆乳        300cc
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 薄力粉      30グラム
  • 塩麹       大さじ1
  • 胡椒       少々

豆乳ホワイトソースの作り方 (調理時間:約20分)

STEP1:火にかける

フライパンにオリーブオイルと薄力粉を入れ、弱火にかけます。

STEP2:炒める

沸々し出すまで炒めます。(約5分)

STEP3:豆乳を入れる

弱火で火にかけたまま豆乳を入れ、時々混ぜながらとろみが出るまで煮て下さい。(約10分)

時々混ぜますが、あまり混ぜすぎないことがポイントです

STEP4:味を調える

弱火で火にかけたまま塩麹と胡椒を入れ混ぜ、2分くらいしてから味見をして下さい。

完成!

おわりに

このホワイトソースをつかってシチュー、グラタンなどたくさんの料理に使うことができます。

牛乳を使っていませんのでアレルギーのある方でも安心して食べることができます。
牛乳アレルギーの人も食べたかった料理ができるかもしれませんね。

ぜひ、お試し下さい!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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