1. 料理
    2. ひんやり、なめらかな口当たり「かぼちゃの冷製ポタージュ」

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ひんやり、なめらかな口当たり「かぼちゃの冷製ポタージュ」

    かぼちゃを使ったひんやり冷たいポタージュです。なめらかな口当たりがおいしいですよ。

    材料(2人分)

    • かぼちゃ:4分の1個(約250g)
    • 牛乳:2カップ
    • 生クリーム:4分の1カップ
    • 固形スープ:1個
    • 塩、こしょう:各適宜

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:かぼちゃを切る

    かぼちゃは種とわた、皮をとり除き、2cm角に切ります。

    STEP2:かぼちゃをゆでる

    なべに2カップの水を入れて、かぼちゃと固形スープを加えてふたをして、かぼちゃが柔らかくなるまでゆでます。

    STEP3:ミキサーにかける

    あら熱をとり、ミキサーにかけます。

    なめらかになったら牛乳を加え、さらにミキサーにかけて、味をみながら塩、こしょうでととのえます。

    STEP4:冷蔵庫で冷やす

    容器に移して、ラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やします。

    STEP5:味を整え、完成

    しっかり冷えたら、生クリームを加えて混ぜ、味が薄ければ塩、こしょうでととのえます。

    少し生クリームをとっておいて、仕上げにかけてもいいですよ。

    器に盛って仕上げに(とってあれば)生クリームをかけ、お好みでこしょうを振り、できあがりです!

    上手に作るためのポイント

    ミキサーにかけるとき、ちょっと長めにかけると、とろりとなめらかな口当たりになります。

    さいごに

    温かいかぼちゃスープもいいですが、ひんやりポタージュもおいしいですよ、ぜひ作ってみてくださいね!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人