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ひんやり、なめらかな口当たり「かぼちゃの冷製ポタージュ」

かぼちゃを使ったひんやり冷たいポタージュです。なめらかな口当たりがおいしいですよ。

材料(2人分)

  • かぼちゃ:4分の1個(約250g)
  • 牛乳:2カップ
  • 生クリーム:4分の1カップ
  • 固形スープ:1個
  • 塩、こしょう:各適宜

作り方(調理時間:30分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃは種とわた、皮をとり除き、2cm角に切ります。

STEP2:かぼちゃをゆでる

なべに2カップの水を入れて、かぼちゃと固形スープを加えてふたをして、かぼちゃが柔らかくなるまでゆでます。

STEP3:ミキサーにかける

あら熱をとり、ミキサーにかけます。

なめらかになったら牛乳を加え、さらにミキサーにかけて、味をみながら塩、こしょうでととのえます。

STEP4:冷蔵庫で冷やす

容器に移して、ラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やします。

STEP5:味を整え、完成

しっかり冷えたら、生クリームを加えて混ぜ、味が薄ければ塩、こしょうでととのえます。

少し生クリームをとっておいて、仕上げにかけてもいいですよ。

器に盛って仕上げに(とってあれば)生クリームをかけ、お好みでこしょうを振り、できあがりです!

上手に作るためのポイント

ミキサーにかけるとき、ちょっと長めにかけると、とろりとなめらかな口当たりになります。

さいごに

温かいかぼちゃスープもいいですが、ひんやりポタージュもおいしいですよ、ぜひ作ってみてくださいね!

(Photo by 著者)

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