1. 料理
    2. ビールに合う!スパイシーハッシュドポテトの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ビールに合う!スパイシーハッシュドポテトの作り方

    カリッと焼いた、ビールに良く合うスパイシーなハッシュドポテトの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ジャガイモ・・・300g
    • にんにく・・・2片
    • チリ・・・1つまみ
    • ミックスハーブ・・・小さじ1
    • 油・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ジャガイモを切る

    ジャガイモの皮をむき、ミキサーにかけやすい大きさに切ります。

    STEP2:ミキサーにかける

    10秒弱ミキサーを回し、ジャガイモを半分取り出し、残り半分を更に細かくします。

    みじん切りと更に小さいみじん切りの2種類の大きさに切って下さい。

    STEP3: 電子レンジで加熱する

    2種類の大きさのジャガイモを電子レンジ(800w)で1分半加熱します。

    STEP4:材料を混ぜる

    ジャガイモ・にんにく(みじん切り)・チリ・ハーブを粘りが出るまで良く混ぜます。

    STEP5:成型する

    約大さじ1強の量を薄くしていき、形を整えます。

    STEP6:焼く

    フライパンに多めの油を強火で熱し、カリッとするまで焼きます。

    完成!

    油を切り、お皿に取り出して出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    成型する時、手を水で濡らすとベタベタせず成型しやすいです。

    さいごに

    いかがでしたか?チリ・ミックスハーブなどを好きなスパイスに変えてアレンジも出来ます。是非、作ってみて下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人