\ フォローしてね /

ビールに合う!スパイシーハッシュドポテトの作り方

カリッと焼いた、ビールに良く合うスパイシーなハッシュドポテトの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ジャガイモ・・・300g
  • にんにく・・・2片
  • チリ・・・1つまみ
  • ミックスハーブ・・・小さじ1
  • 油・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ジャガイモを切る

ジャガイモの皮をむき、ミキサーにかけやすい大きさに切ります。

STEP2:ミキサーにかける

10秒弱ミキサーを回し、ジャガイモを半分取り出し、残り半分を更に細かくします。

みじん切りと更に小さいみじん切りの2種類の大きさに切って下さい。

STEP3: 電子レンジで加熱する

2種類の大きさのジャガイモを電子レンジ(800w)で1分半加熱します。

STEP4:材料を混ぜる

ジャガイモ・にんにく(みじん切り)・チリ・ハーブを粘りが出るまで良く混ぜます。

STEP5:成型する

約大さじ1強の量を薄くしていき、形を整えます。

STEP6:焼く

フライパンに多めの油を強火で熱し、カリッとするまで焼きます。

完成!

油を切り、お皿に取り出して出来上がりです。

上手に作るためのポイント

成型する時、手を水で濡らすとベタベタせず成型しやすいです。

さいごに

いかがでしたか?チリ・ミックスハーブなどを好きなスパイスに変えてアレンジも出来ます。是非、作ってみて下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。