\ フォローしてね /

「ハチミツ粒あん」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

砂糖の取りすぎを気にしている方はけっこう多いと思います。でも甘いお菓子はおいしいですよね。

今回は砂糖を使わずにハチミツだけで粒あんを作ってみました。

材料

  • 小豆:250g
  • ハチミツ:200g
  • 塩:小さじ1半分

作り方(調理時間:90分)

STEP1:小豆のアク取り

小豆を水洗いし、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火を点けます。

強火で温め、沸騰したらザルにあけます。

水で洗います。

そしてこの行程をもう一度行います。

STEP2:小豆を炊く

2回炊いて洗った小豆を鍋に入れ、水をたっぷり入れて火を点けます。

強火で炊きます。

STEP3:アク取り

小豆のアクが出てきます。

アクを取り除きます。アクを取ったら弱火にしてコトコトと炊きます。

その後もアクは出てきますのでこまめに取り除いて下さい。

STEP4:柔らかくなるまで炊く

すべての小豆が柔らかくなるまで炊きます。

小豆がはじけているか、指で押してみて潰れるぐらいまで炊きます。

筆者の環境でだいたい60分ぐらい炊きました。炊いている最中に水が少なくなってきた場合には足して、小豆が常に水の中にあるようにしてください。

STEP5:あんこにする

すべての小豆が柔らかくなったならザルに取り出し水を切ります。

湯がいた水は捨て、鍋に小豆とハチミツと塩を入れて火を点けます。

小豆から水分が出てきますので、中火〜強火の間でかき混ぜながら温めます。

このまま好みの固さになるまで水分を飛ばします。

火をとめて冷めると、温かいときよりも固くなりますので、自分が思うよりも柔らかめにしておくといいでしょう。

おわりに

粒あんができあがりました。

作った粒あんはかなり甘さが抑えられています。甘いあんこを作りたい場合には砂糖を追加して下さい。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。