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    「ハチミツ粒あん」の作り方

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    砂糖の取りすぎを気にしている方はけっこう多いと思います。でも甘いお菓子はおいしいですよね。

    今回は砂糖を使わずにハチミツだけで粒あんを作ってみました。

    材料

    • 小豆:250g
    • ハチミツ:200g
    • 塩:小さじ1半分

    作り方(調理時間:90分)

    STEP1:小豆のアク取り

    小豆を水洗いし、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火を点けます。

    強火で温め、沸騰したらザルにあけます。

    水で洗います。

    そしてこの行程をもう一度行います。

    STEP2:小豆を炊く

    2回炊いて洗った小豆を鍋に入れ、水をたっぷり入れて火を点けます。

    強火で炊きます。

    STEP3:アク取り

    小豆のアクが出てきます。

    アクを取り除きます。アクを取ったら弱火にしてコトコトと炊きます。

    その後もアクは出てきますのでこまめに取り除いて下さい。

    STEP4:柔らかくなるまで炊く

    すべての小豆が柔らかくなるまで炊きます。

    小豆がはじけているか、指で押してみて潰れるぐらいまで炊きます。

    筆者の環境でだいたい60分ぐらい炊きました。炊いている最中に水が少なくなってきた場合には足して、小豆が常に水の中にあるようにしてください。

    STEP5:あんこにする

    すべての小豆が柔らかくなったならザルに取り出し水を切ります。

    湯がいた水は捨て、鍋に小豆とハチミツと塩を入れて火を点けます。

    小豆から水分が出てきますので、中火〜強火の間でかき混ぜながら温めます。

    このまま好みの固さになるまで水分を飛ばします。

    火をとめて冷めると、温かいときよりも固くなりますので、自分が思うよりも柔らかめにしておくといいでしょう。

    おわりに

    粒あんができあがりました。

    作った粒あんはかなり甘さが抑えられています。甘いあんこを作りたい場合には砂糖を追加して下さい。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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