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    レバーの臭みが半減!?「鶏レバーの柚子こしょう風味」の作り方

    女性の方には特におすすめの鶏レバー料理「鶏レバーの柚子こしょう風味」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏レバー 200g
    • 柚子こしょう 小さじ1/2
    • 酒 小さじ2
    • みりん 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ2
    • サラダ油 小さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:鶏レバーを切る

    鶏レバーはレバーと心臓の部分に分け、膜や脂肪は取り除き、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:水につける

    レバーを水に5分ほど浸した後、流水で洗い血のかたまりなどを取り除き、水気をしっかり切ります。

    STEP3:炒める

    フライパンを熱しサラダ油を入れたら、レバーを入れて中火で3分ほど炒めます。

    レバーは身が柔らかいので、箸などでかき混ぜすぎないようにしましょう。

    STEP4:合わせ調味料を作る

    器に柚子こしょう、酒、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作ります。

    STEP5:合わせ調味料を入れる

    レバーが白くなったら、合わせ調味料を入れて、弱火で3分くらい煮ます。その後、火を止めて10分ほどそのまま置きます。

    完成!

    味がしみ込んだレバーをお皿に盛り付けたら完成です。

    おわりに

    柚子こしょうの香りがほんのり香り、レバーの生臭さを和らげてくれます。冷めても美味しいので、作り置きしたりお弁当に入れても良いでしょう。

    (Photo by 筆者)

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