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レバーの臭みが半減!?「鶏レバーの柚子こしょう風味」の作り方

女性の方には特におすすめの鶏レバー料理「鶏レバーの柚子こしょう風味」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 柚子こしょう 小さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏レバーを切る

鶏レバーはレバーと心臓の部分に分け、膜や脂肪は取り除き、食べやすい大きさに切ります。

STEP2:水につける

レバーを水に5分ほど浸した後、流水で洗い血のかたまりなどを取り除き、水気をしっかり切ります。

STEP3:炒める

フライパンを熱しサラダ油を入れたら、レバーを入れて中火で3分ほど炒めます。

レバーは身が柔らかいので、箸などでかき混ぜすぎないようにしましょう。

STEP4:合わせ調味料を作る

器に柚子こしょう、酒、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作ります。

STEP5:合わせ調味料を入れる

レバーが白くなったら、合わせ調味料を入れて、弱火で3分くらい煮ます。その後、火を止めて10分ほどそのまま置きます。

完成!

味がしみ込んだレバーをお皿に盛り付けたら完成です。

おわりに

柚子こしょうの香りがほんのり香り、レバーの生臭さを和らげてくれます。冷めても美味しいので、作り置きしたりお弁当に入れても良いでしょう。

(Photo by 筆者)

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