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簡単!美味しいシラス丼の作り方

お昼ご飯に何を食べようかと悩んだときに、ぜひ作ってみてください!今回は野菜を意識し、作ってあったホウレンソウのおひたしも使ってみました。

材料(2人分)

  • ホウレンソウのおひたし 大さじ5杯
  • 梅干し 1個
  • シラス 大さじ3杯

調味料

  • 白ごま 大さじ2杯
  • ご飯 1杯
  • 麺つゆ 小さじ1杯
ホウレンソウのおひたしはたっぷり使うと少し甘くなって美味しいですよ!

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:ホウレンソウのおひたしをみじん切りにする

冷蔵庫にあったホウレンソウのおひたしをみじん切りにします。

STEP2:梅干しの種を取る

梅干しの種を取ります。

STEP3:盛り付ける

丼によそったご飯の上にほうれん草、シラス、梅干しを盛り付けます。そこに白ごまと麺つゆをかけます。

STEP4:完成!

混ぜたら完成です!ほかほか炊きたてご飯のタイミングを見て作って下さい。

おわりに

小魚を使ったレシピとしては短時間で出来て、ものすごく美味しいと思いました。梅干しがいいアクセントになっています。初めて作りましたが、ボリュームもあり大いに気に入りました。野菜も摂れるので、ヘルシーで素敵なレシピだと思います。皆さんもどうぞ試してみて下さいね。

(photo by 著者)

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