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    とろ~りチーズが決めて!オニオングラタンスープの作り方

    オニオンスープにとろけるチーズをのせて、グラタン風のスープにしてみました。

    材料(4人分)

    • 玉ねぎ   ・・・2個
    • 固形コンソメ・・・2個
    • レモン汁  ・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • バター   ・・・大さじ2
    • サラダ油  ・・・小さじ1
    • バゲットの輪切り・・・適宜
    • ピザ用チーズ・・・大さじ4

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎは縦半分に切ってから、横に薄切りにします。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    フライパンを熱してサラダ油をひき、バターを入れます。溶けたら、玉ねぎを入れ、中火で炒めます。

    色が付いてくると焦げやすくなりますので、火を弱めてじっくり炒めましょう。

    STEP3:お湯を加えて煮る

    お湯4カップと固形コンソメを加えて煮ます。煮立ったら弱火にして5分程煮て味をみながら塩、こしょう、レモン汁を加えます。

    STEP4:オーブンで焼く

    耐熱用の器にスープをよそい、バケットをのせてその上にチーズを散らし、オーブン250℃で5~7分焼きます。

    STEP5:完成!

    チーズが香ばしい色になったら完成です!

    上手に作るためのポイント

    玉ねぎを炒める時、きつね色になるまでじっくり炒めると、玉ねぎの甘みが出ておいしくなります。焦げやすいので、気を付けましょう。

    さいごに

    玉ねぎの甘みと、チーズの塩気がぴったり!ちょっと焦げたチーズの香ばしさもおいしさを引き立てます。

    (Photo by 著者)

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