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とろ~りチーズが決めて!オニオングラタンスープの作り方

オニオンスープにとろけるチーズをのせて、グラタン風のスープにしてみました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ   ・・・2個
  • 固形コンソメ・・・2個
  • レモン汁  ・・・大さじ1
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • バター   ・・・大さじ2
  • サラダ油  ・・・小さじ1
  • バゲットの輪切り・・・適宜
  • ピザ用チーズ・・・大さじ4

作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは縦半分に切ってから、横に薄切りにします。

STEP2:玉ねぎを炒める

フライパンを熱してサラダ油をひき、バターを入れます。溶けたら、玉ねぎを入れ、中火で炒めます。

色が付いてくると焦げやすくなりますので、火を弱めてじっくり炒めましょう。

STEP3:お湯を加えて煮る

お湯4カップと固形コンソメを加えて煮ます。煮立ったら弱火にして5分程煮て味をみながら塩、こしょう、レモン汁を加えます。

STEP4:オーブンで焼く

耐熱用の器にスープをよそい、バケットをのせてその上にチーズを散らし、オーブン250℃で5~7分焼きます。

STEP5:完成!

チーズが香ばしい色になったら完成です!

上手に作るためのポイント

玉ねぎを炒める時、きつね色になるまでじっくり炒めると、玉ねぎの甘みが出ておいしくなります。焦げやすいので、気を付けましょう。

さいごに

玉ねぎの甘みと、チーズの塩気がぴったり!ちょっと焦げたチーズの香ばしさもおいしさを引き立てます。

(Photo by 著者)

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