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    すぐに使いたい!がちがちに固まった砂糖を素早くほぐす方法

    お料理をしていて、砂糖をすぐに使いたいのに、固まっていてほぐれない!どうしよう…という時でも大丈夫。簡単に素早くほぐせる方法です。

    固まってしまう原因

    原因、それは水分と乾燥です。砂糖は吸湿性が高い食品です。湿気を吸収すると結晶の表面が溶けます。それが今度は乾燥すると結晶同士が固まってしまうのです。日々の湿度の変化によって起こってしまうのです。

    霧吹きを使う方法(すぐに使いたい場合)

    STEP1:霧吹きをする

    使う分だけ容器に入れて霧吹きをします。

    STEP2:フォークで崩す

    フォークで崩すとすぐに崩れます。

    乾燥してしまうと、また固まってしまうので、この方法では、すぐに使う量だけにしておきましょう。

    電子レンジを使う方法(すぐに使いたい場合)

    STEP1:電子レンジにかける

    電子レンジ対応のお皿に入れて、ラップをせずに1分程加熱します。

    STEP2:フォークで崩す

    砂糖同士をくっつけていた水分をとばしてくれます。

    時間が長すぎると砂糖が溶けてしまうので、確認をしながらレンジにかけましょう。

    パンを入れる方法(少し時間がかかるやり方)

    砂糖の容器の中に、食パンを入れて5~6時間放置します。水分を多く含んだパンにより、水分が砂糖に移り、ほぐれます。

    固まらないように予防するには…

    密封して保存する

    湿度を一定に保つために、密封容器に入れて保存すると固まりません。

    冷蔵庫に入れておくと、なおいいです。

    顆粒状の砂糖を混ぜる

    ヨーグルト等についてくる顆粒状の砂糖がありますよね。砂糖5に対して顆粒状糖1の割合で混ぜてあげると、砂糖が固まりません。

    Amazonで売ってます。

    おわりに

    イライラして格闘しなくても、簡単にほぐせる方法ばかりなので、ぜひやってみてくださいね!

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    (image by 筆者)

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