\ フォローしてね /

クレイジーソルトを使って超簡単!洋食屋さん風のバターライスの作り方

熱々のご飯に混ぜるだけの超簡単!クレイジーソルトの複雑なスパイスの風味と塩加減が絶妙で、美味しく仕上がるバターライスのご紹介です。

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯・・・1人分
  • クレイジーソルト・・・適宜(3振り程度~お好みで)
  • バター・・・小さじ1
ご飯は炊きたてがない場合、熱々に温めてから使用してください。

作り方(調理時間:約1分)

STEP1:ご飯にバターとクレイジーソルトを混ぜる

熱々のご飯の中に、バターをいれてクレイジーソルトを振り入れ、バターを全体に馴染ませるように、しゃもじで混ぜます。

クレイジーソルトの利用が初めての場合は、少量ずつ味見をしながら加減してください。個人的には好みですが、セロリ系の香草の香りが強めです。

白いご飯の上では、見えにくくついつい多めに振ってしまいがちです。入れすぎには注意しましょう。お好みですが、バターの風味を消さない程度の少なめ(3~5振り程度)がお勧めです。

完成!

お皿に盛り付けて完成です。

おわりに

ポイントは熱々のご飯を使うことのみ!クレイジーソルトのおかげで、洋食屋さん風のバターライスに仕上がります。簡単ですので、ぜひ、お試し下さい!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。