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    ゴマ風味のセロリがアクセント!オリジナル五目いなり寿司の作り方

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    セロリの苦手な家族でも食べられる方法はないかと考えて、作ってみたメニューです。セロリのシャキシャキ感が意外とお寿司にマッチします。

    今回はセロリ入り五目いなり寿司のレシピをご紹介します。

    材料(8個分)

    材料

    • セロリ 1本
    • いなり用あげ 8枚(時短のため市販品を使用。作ってもOK)
    • 白飯 茶碗4杯
    • にんじん 1/2本
    • レンコン 約100g
    • ごぼう 1/4本
    • しいたけ 2本
    • かんぴょう 1本
    • しらす 約50g

    調味料

    • ごま油
    • しょうゆ
    • みりん
    • さとう
    調味料の量については、作り方の欄に表記しています。

    作り方

    STEP1:セロリの下準備

    セロリを細かく切り、ナイロン袋に入れてごま油と塩で下味をつけます。

    袋の上からよく揉んで、味をなじませます。ごま油大さじ1塩は少々でOK。

    STEP2:過熱する

    にんじん、レンコン、ごぼうも細かく切り、電子レンジで500W・2分加熱します。

    我が家は野菜嫌いが多いのでなるべく細かく切りますが、適宜食べやすい大きさにして下さい。

    STEP3:しいたけとかんぴょうを煮る

    細かく切ったしいたけと、かんぴょうを鍋に入れて、調味料(酒、しょうゆ、みりん、さとう)とともに中火で甘辛く煮ます。

    酒が大さじ2しょうゆ&みりん&さとうは各大さじ1ぐらいです。味がしっかりついたら、かんぴょうも適当な大きさに切って下さい。

    STEP4:混ぜる

    白飯に調味料(酢、さとう、塩)をまぜて酢飯をつくり、1~3で用意した具材すべてとしらすを入れてかき混ぜます。

    酢が大さじ2砂糖大さじ1.5、塩少々ぐらいですが、適宜好みの味に調整して下さい。

    STEP5:いなり用あげに、ご飯を詰める

    完成!

    おわりに

    多く作りすぎたら、ちらし寿司として食べても美味しいです。ゴマ風味のセロリがお寿司の良いアクセントになりますので、良ければぜひ作ってみて下さいね!

    (photo by 筆者)

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