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ゴマ風味のセロリがアクセント!オリジナル五目いなり寿司の作り方

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セロリの苦手な家族でも食べられる方法はないかと考えて、作ってみたメニューです。セロリのシャキシャキ感が意外とお寿司にマッチします。

今回はセロリ入り五目いなり寿司のレシピをご紹介します。

材料(8個分)

材料

  • セロリ 1本
  • いなり用あげ 8枚(時短のため市販品を使用。作ってもOK)
  • 白飯 茶碗4杯
  • にんじん 1/2本
  • レンコン 約100g
  • ごぼう 1/4本
  • しいたけ 2本
  • かんぴょう 1本
  • しらす 約50g

調味料

  • ごま油
  • しょうゆ
  • みりん
  • さとう
調味料の量については、作り方の欄に表記しています。

作り方

STEP1:セロリの下準備

セロリを細かく切り、ナイロン袋に入れてごま油と塩で下味をつけます。

袋の上からよく揉んで、味をなじませます。ごま油大さじ1塩は少々でOK。

STEP2:過熱する

にんじん、レンコン、ごぼうも細かく切り、電子レンジで500W・2分加熱します。

我が家は野菜嫌いが多いのでなるべく細かく切りますが、適宜食べやすい大きさにして下さい。

STEP3:しいたけとかんぴょうを煮る

細かく切ったしいたけと、かんぴょうを鍋に入れて、調味料(酒、しょうゆ、みりん、さとう)とともに中火で甘辛く煮ます。

酒が大さじ2しょうゆ&みりん&さとうは各大さじ1ぐらいです。味がしっかりついたら、かんぴょうも適当な大きさに切って下さい。

STEP4:混ぜる

白飯に調味料(酢、さとう、塩)をまぜて酢飯をつくり、1~3で用意した具材すべてとしらすを入れてかき混ぜます。

酢が大さじ2砂糖大さじ1.5、塩少々ぐらいですが、適宜好みの味に調整して下さい。

STEP5:いなり用あげに、ご飯を詰める

完成!

おわりに

多く作りすぎたら、ちらし寿司として食べても美味しいです。ゴマ風味のセロリがお寿司の良いアクセントになりますので、良ければぜひ作ってみて下さいね!

(photo by 筆者)

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