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    簡単!そうめんサラダのつくり方

    1束だけ残ってしまった、そうめんを消費するために、具材を加えてサラダを作りました!

    ドレッシングはポン酢醤油入りの、オリジナル中華ドレッシングを使用!手軽に出来て野菜も一緒にとれますよ!

    材料(1~2人分)

    • そうめん:1束
    • キュウリ:1本
    • トマト(プチトマトでも良い):1個
    • 切れてるチーズ:2枚

    ドレッシング

    • ポン酢醤油:大さじ1と1/2
    • 砂糖:一つまみ
    • ごま油:5~6滴

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:麺をゆでる

    素麺は食べやすいように半分に折ります。

    鍋に湯を沸かしそうめんを入れ、お手元の袋に記載されている通りに茹でましょう。

    茹であがったら冷水でもみ洗いし、ザルにあげ水気をしっかりきります。

    10分位水気を切りましょう。

    STEP2:具材を切る

    キュウリは1cm角になるよう切ります。

    トマトはヘタを取り、くし型切りにしましょう。

    STEP3:ドレッシングを作る

    ボールにドレッシングの材料を入れ丁寧に混ぜます。

    混ぜおわったドレッシングにSTEP2の具材を加えさっと、混ぜます。

    STEP4:そうめんを加える

    STEP3に水切りした、そうめんを加えドレッシングを絡めます。

    STEP5:チーズを切る

    チーズは1cm角になるように、切ります。

    大き目の器を用意し、サラダ菜やレタス等を引いた上にSTEP4をのせ、仕上げにチーズをちりばめます。

    完成

    完成です!召し上がれ~!

    上手に作るためのポイント

    そうめんの茹で時間は守りましょう。茹で過ぎると、プチプチと切れてしまいます。

    さいごに

    そうめんサラダいかがでしょうか?今回は最初から茹でたそうめんを使いましたが、食べ残ってしまった、そうめんを使う事も可能です。

    サラダの具材を少しアレンジしてみたり、色々工夫しながら食べるのもアリですね!

    是非お試しください!

    (Photo by 著者)

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