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簡単!そうめんサラダのつくり方

1束だけ残ってしまった、そうめんを消費するために、具材を加えてサラダを作りました!

ドレッシングはポン酢醤油入りの、オリジナル中華ドレッシングを使用!手軽に出来て野菜も一緒にとれますよ!

材料(1~2人分)

  • そうめん:1束
  • キュウリ:1本
  • トマト(プチトマトでも良い):1個
  • 切れてるチーズ:2枚

ドレッシング

  • ポン酢醤油:大さじ1と1/2
  • 砂糖:一つまみ
  • ごま油:5~6滴

作り方(調理時間:15分)

STEP1:麺をゆでる

素麺は食べやすいように半分に折ります。

鍋に湯を沸かしそうめんを入れ、お手元の袋に記載されている通りに茹でましょう。

茹であがったら冷水でもみ洗いし、ザルにあげ水気をしっかりきります。

10分位水気を切りましょう。

STEP2:具材を切る

キュウリは1cm角になるよう切ります。

トマトはヘタを取り、くし型切りにしましょう。

STEP3:ドレッシングを作る

ボールにドレッシングの材料を入れ丁寧に混ぜます。

混ぜおわったドレッシングにSTEP2の具材を加えさっと、混ぜます。

STEP4:そうめんを加える

STEP3に水切りした、そうめんを加えドレッシングを絡めます。

STEP5:チーズを切る

チーズは1cm角になるように、切ります。

大き目の器を用意し、サラダ菜やレタス等を引いた上にSTEP4をのせ、仕上げにチーズをちりばめます。

完成

完成です!召し上がれ~!

上手に作るためのポイント

そうめんの茹で時間は守りましょう。茹で過ぎると、プチプチと切れてしまいます。

さいごに

そうめんサラダいかがでしょうか?今回は最初から茹でたそうめんを使いましたが、食べ残ってしまった、そうめんを使う事も可能です。

サラダの具材を少しアレンジしてみたり、色々工夫しながら食べるのもアリですね!

是非お試しください!

(Photo by 著者)

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