1. 料理
    2. 玄米の研ぎ方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    玄米の研ぎ方

    このライフレシピのもくじたたむ

    マクロビオティックでも玄米は定番です。おいしく玄米を炊くための研ぐ方法です。簡単ですがおいしく玄米が炊きあがります。

    用意するもの

    • 玄米
    • ボール
    • ざる

    玄米の研ぎ方

    STEP1:玄米をボールに移す

    まずは、炊きたい分量の玄米をボールに移します。(今回は1.5合)

    STEP2:ボールに水を入れる

    ボールに水を入れます。1回目に入れた水はすぐに捨てます。

    ボールの水を捨てるときにざるを受けておきます。

    ざるを受けておくと玄米がこぼれても受けることが出来ます。

    STEP3:また水を入れる

    再度玄米に水を入れます。今回はすぐに流しません。

    STEP4:研ぐ

    ボールに水を入れて、手でもむようにやさしく洗います。この時にゴミが浮いていないかもチェックしてあれば取り除きます。

    玄米にはもみ殻が混ざっていることが多いです。
    玄米の粒がつぶれないように優しく研いでください。

    STEP5:水を捨てる

    ざるを受けておいて水を捨てます。

    STEP3からSTEP5を3回繰り返して完了です。

    おわりに

    おいしく玄米を炊くための方法でした。玄米はからだにも優しいです。優しく研ぐとおいしく炊き上がります。おいしくな~れとおもいながら研いでみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人