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豆腐と温野菜のサラダの作り方

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豆腐と温野菜のサラダの作り方をご紹介します。温かいサラダは体にも優しいので、是非作ってみてください。味噌味のタレもとっても簡単で美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ブロッコリー 1/2株程度
  • 人参 小1本
  • さつまいも 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株

  • 味噌 大さじ2
  • マーマレード 大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜の下ごしらえ

ブロッコリーは洗って小房に分けます。人参は皮をむいて3mm程度の厚さに切ります。さつまいもは5mm程度の輪切りにします。玉ねぎは1cm程度の薄切りにしておきます。しめじは根元の部分を切って、手で2つに割いておきます。

それぞれに一度に火が通るように、野菜によって切り幅を変えてください。

STEP2:レンジでチンする

写真のようにスチームケースに並べて入れます。塩を1つまみふりかけ、小さじ1程度の水を入れて蓋をします。700wのレンジで3分チンします。

熱の通りを見て、足りないようなら時間を足してください。

STEP3:豆腐の水切りをする

豆腐はさいの目に切ります。

ラップをかけずに700wで2分間チンします。出てきた水分は捨ててください。

STEP4:タレを作る

小鉢に味噌大さじ2とマーマレード大さじ2を入れます。

スプーンでよくかき混ぜます。

STEP5:盛り付けて完成!

お皿に野菜と豆腐を盛り付け、タレをかけてどうぞ。甘い味噌が温かい野菜と豆腐によく合います。

(Photo by 筆者)

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