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簡単ヘルシー!豆乳を使ったパングラタンの作り方

簡単に作れてヘルシーな豆乳のパングラタンです。

少し固くなったパンもおいしくいただけます!

材料(2人分)

  • フランスパン:1/2本
  • 豆乳:200cc
  • しめじ:100g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • とけるチーズ:2枚
  • 塩コショウ:少々
  • バター:10g
  • 白ワイン:大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:パンを切る

フランスパンをひと口大の大きさにカットし、耐熱皿に入れます。

STEP2:しめじを切る

しめじの石づきを取り、適当に房を分けます。

しめじの石づきは画像のように逆Vの字にカットするときれいに取り除けます。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄切りにします。

STEP4:野菜をソテーする

鍋にバターを入れ火にかけます。バターが溶けたら玉ねぎとしめじを入れ炒めます。しんなりしたら白ワインを入れ、塩コショウで味付けします。

STEP5:豆乳を入れる

豆乳を入れ、弱火でゆっくり沸騰しない程度に温めます。火を止めてチーズの半量を入れ、かき混ぜて溶かします。

STEP6:オーブンで焼く

耐熱皿に入れたパンの上にSTEP5のソースをかけ、残りの半量のチーズを上に乗せます。180度のオーブンで7分程度焼きます。

STEP7:完成!

チーズがこんがり焼けたら出来上がり!

さいごに

ソースにチーズを入れることで小麦粉を使わなくてもコクのあるソースになります。簡単に作れてヘルシーなのでお夜食にぴったり!

(Photo by 筆者)

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