1. 料理
    2. ナンプラーが決め手「アボカドとトマトのサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ナンプラーが決め手「アボカドとトマトのサラダ」の作り方

    ナンプラーでひと味変わるアボカドとトマトのサラダを作ってみました。

    材料(2人分)

    • アボカド:1/2個
    • プチトマト:5個
    • 卵:1個
    • レモン汁:小さじ1
    • ナンプラー:小さじ1
    • マヨネーズ:小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ゆで卵を作る

    鍋に卵を入れ、卵が隠れるぐらいの水を入れ、少々の塩、少々のお酢を入れて火を点けます。

    強火で熱し、沸騰したら中火〜強火に火加減を変え10分間卵を煮ます。10分経ったらお湯を捨て卵を冷水で冷やして下さい。

    STEP2:アボカド、トマトの準備

    卵を湯がいている間にアボカド、プチトマトの準備をします。アボカドは半分に切り、その半分のアボカドを5〜10mm角ぐらいの大きさ切ります。

    切ったらすぐにレモン汁を全体に振りかけておきます。プチトマトは4等分します。

    STEP3:卵を潰す

    卵の殻を剝きボールに入れます。

    フォークなどを利用して卵を潰します。

    STEP4:味付け

    マヨネーズ、ナンプラーを入れて和えます。

    STEP5:アボカド、トマトを入れる

    アボカド、プチトマトを入れます。

    すべてを和えて出来上がりです。

    さいごに

    お皿に盛って完成です。このまま食べてもおいしいですが、冷やして食べた方がよりおいしくいただけます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人