ナンプラーでひと味変わるアボカドとトマトのサラダを作ってみました。
材料(2人分)
- アボカド:1/2個
- プチトマト:5個
- 卵:1個
- レモン汁:小さじ1
- ナンプラー:小さじ1
- マヨネーズ:小さじ2
作り方(調理時間:15分)
STEP1:ゆで卵を作る
鍋に卵を入れ、卵が隠れるぐらいの水を入れ、少々の塩、少々のお酢を入れて火を点けます。
強火で熱し、沸騰したら中火〜強火に火加減を変え10分間卵を煮ます。10分経ったらお湯を捨て卵を冷水で冷やして下さい。
STEP2:アボカド、トマトの準備
卵を湯がいている間にアボカド、プチトマトの準備をします。アボカドは半分に切り、その半分のアボカドを5〜10mm角ぐらいの大きさ切ります。
切ったらすぐにレモン汁を全体に振りかけておきます。プチトマトは4等分します。
STEP3:卵を潰す
卵の殻を剝きボールに入れます。
フォークなどを利用して卵を潰します。
STEP4:味付け
マヨネーズ、ナンプラーを入れて和えます。
STEP5:アボカド、トマトを入れる
アボカド、プチトマトを入れます。
すべてを和えて出来上がりです。
さいごに
お皿に盛って完成です。このまま食べてもおいしいですが、冷やして食べた方がよりおいしくいただけます。
(Photo by 筆者)