\ フォローしてね /

ナンプラーが決め手「アボカドとトマトのサラダ」の作り方

ナンプラーでひと味変わるアボカドとトマトのサラダを作ってみました。

材料(2人分)

  • アボカド:1/2個
  • プチトマト:5個
  • 卵:1個
  • レモン汁:小さじ1
  • ナンプラー:小さじ1
  • マヨネーズ:小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ゆで卵を作る

鍋に卵を入れ、卵が隠れるぐらいの水を入れ、少々の塩、少々のお酢を入れて火を点けます。

強火で熱し、沸騰したら中火〜強火に火加減を変え10分間卵を煮ます。10分経ったらお湯を捨て卵を冷水で冷やして下さい。

STEP2:アボカド、トマトの準備

卵を湯がいている間にアボカド、プチトマトの準備をします。アボカドは半分に切り、その半分のアボカドを5〜10mm角ぐらいの大きさ切ります。

切ったらすぐにレモン汁を全体に振りかけておきます。プチトマトは4等分します。

STEP3:卵を潰す

卵の殻を剝きボールに入れます。

フォークなどを利用して卵を潰します。

STEP4:味付け

マヨネーズ、ナンプラーを入れて和えます。

STEP5:アボカド、トマトを入れる

アボカド、プチトマトを入れます。

すべてを和えて出来上がりです。

さいごに

お皿に盛って完成です。このまま食べてもおいしいですが、冷やして食べた方がよりおいしくいただけます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。