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山椒の香りがたまらない「豚肉と白菜の山椒炒め」の作り方

山椒好きにとって、山椒のあのかぐわしい香りと食べたときに舌をしびれさすような感じがたまりません。今回は豚肉と白菜の山椒炒めを作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚肉:100g
  • 白菜:2〜3枚(白菜が小さめだったので5枚使いました)
  • たまり醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1半
  • 酒:小さじ1半

作り方(調理時間:5分)

STEP1:下準備

豚肉は自分の食べやすい大きさに切ります。白菜は10〜15mm幅ぐらいに切ります。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を薄くひき火を点け、熱くなったなら豚肉を入れて炒めます。

STEP3:白菜を入れる

豚肉の色が変わったら白菜を入れて炒めます。

STEP4:味付け

白菜がしんなりしてきたらたまり醤油、みりん、砂糖、酒を入れてざっと混ぜます。

水分が飛ぶぐらいまで炒めます。

山椒を5〜6振りぐらい振りかけます。

山椒は自分の好みでかけるようにして下さい。ただし、あまりかけますと舌がしびれたりしますので要注意です。

ざっと混ぜたら出来上がりです。

さいごに

お皿に盛って完成です。

(Photo by 筆者)

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