1. 料理
    2. トマト風味のオニオンスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマト風味のオニオンスープの作り方

    味付けにトマトケチャップを使った「トマト風味のオニオンスープ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 玉ねぎ 1個
    • えのき 1袋
    • コンソメスープの素 小さじ2
    • ケチャップ 大さじ3
    • 塩 小さじ2
    • こしょう 少々
    • 水 4カップ
    • サラダ油 大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎは薄切りにします。

    STEP2:えのきを切る

    えのきは石づきを取り除き、半分の長さに切ります。根元の方はほぐしておきます。

    STEP3:玉ねぎを炒める

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れます。中火で5分ほど玉ねぎが透き通るくらいにいためます。

    STEP4:えのき、調味料などを加える

    次にえのき、水、コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて、強火で沸騰させ、その後弱火にして3分ほど煮ます。

    STEP5:ケチャップを加える

    ケチャップを、溶かしいれて味を調えます。

    完成!

    器に盛り付けて完成です。

    さいごに

    今回はシンプルな具材にしましたが、ベーコンなどを入れたら、コクが出て美味しくなるでしょう。トマト風味のオニオンスープをお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人