\ フォローしてね /

トマト風味のオニオンスープの作り方

味付けにトマトケチャップを使った「トマト風味のオニオンスープ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 1袋
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 水 4カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄切りにします。

STEP2:えのきを切る

えのきは石づきを取り除き、半分の長さに切ります。根元の方はほぐしておきます。

STEP3:玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れます。中火で5分ほど玉ねぎが透き通るくらいにいためます。

STEP4:えのき、調味料などを加える

次にえのき、水、コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて、強火で沸騰させ、その後弱火にして3分ほど煮ます。

STEP5:ケチャップを加える

ケチャップを、溶かしいれて味を調えます。

完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

今回はシンプルな具材にしましたが、ベーコンなどを入れたら、コクが出て美味しくなるでしょう。トマト風味のオニオンスープをお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。