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おせちの定番「菊花かぶ」の作り方

おせちを彩る定番料理「菊花かぶ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • かぶ(中) 2個
  • 水 500cc
  • 塩 大さじ1
  • 酢 3/4カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 鷹の爪 1本

作り方(調理時間:45分 ※漬け込む時間は除く)

STEP1:皮を剥く

かぶの皮を剥きます。

STEP2:半分に切る

横半分に切ります。

STEP3:切込みを入れる

割り箸を両脇に置き、細かく格子状に切り込みを入れます。

割り箸を置くことで、下まで切り落とさず、均等に切り込みを入れることができます。

STEP4:4等分する

切り込みに沿って、4等分にします。

STEP5:塩水に漬ける

容器に水に塩を入れ溶かし、そこにかぶを入れて30分以上漬けます。

STEP6:甘酢に漬ける

ジッパー付きのビニール袋に酢と砂糖、種を取り小口切りにした鷹の爪を入れて混ぜ合わせ、水気を絞ったかぶを入れて、3時間以上漬けます。

完成!

盛り付けは花びらのように外側に開き、鷹の爪を一切れかぶの中心に置きます。かわいらしく盛り付けたら完成です。

上手に作るためのポイント

塩水に漬けた後は、しっかり手で水気を絞ってから甘酢に入れましょう。

さいごに

菊花かぶがおせちに入ることで料理が華やかになるし、さっぱりとしているので箸休めにもなります。ぜひ、作ってみてください。

(Photo by 著者)

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