1. 料理
    2. 欲張り丼!ふんわりチーズ入りオムレツのせ牛丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    欲張り丼!ふんわりチーズ入りオムレツのせ牛丼の作り方

    牛丼もオムレツも両方食べたい方へおすすめしたいのが、ふんわりチーズ入りオムレツのせ牛丼!

    卵の中にはチーズが入っていますので、ひと口食べると幸せな気持ちになれちゃいます!

    材料(3人分)

    • 白いご飯・・・茶碗3杯分
    • 牛薄切り肉・・・300g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • つきコンニャク・・・50g
    • サラダ油・・・大さじ1

    調味料

    • 白ダシ・・・小さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・50cc
    • 水・・・100cc

    チーズオムレツ

    • マーガリン・・・大さじ1
    • 卵・・・1個×人数分
    • とろけるチーズスライス・・・2枚
    • 塩・・・1つまみ
    • コショウ・・・少々
    • 乾燥パセリ

    作り方(調理時間:20~30分)

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎは薄くスライス、牛肉はひと口サイズにします。つきコンニャクは、サッと茹でましょう。

    STEP2:炒める

    フライパンでサラダ油を熱し、STEP1を入れて中火で炒めます。

    肉に火が通ったら、調味料の水と酒を加えて煮詰めます。

    STEP3:調味料を加える

    STEP2が再び沸いたら残りの調味料を加え、中火よりやや弱火にして5~10分煮詰めます。

    STEP4:チーズオムレツを焼く

    卵を溶きほぐして塩コショウで味付けをし、マーガリンを引いたフライパンに卵を流し入れます。

    少し卵が固まってきたら、半分に切ったとろけるチーズをのせます。

    チーズを包むように、卵の両端を折りたたんだら、すぐに火を止めます。

    半熟の状態で火を止めてください。

    STEP5:盛り付けて完成!

    お好みの器にご飯を盛り、STEP3の牛をのせます。さらにその上にSTEP4の卵をひっくり返してのせます。

    オムレツの真ん中に切れ目を入れ卵を開きます。その上に乾燥パセリを散らしましょう。完成です!

    上手に作るためのポイント

    オムレツを焼くときは半熟仕上げのほうが美味しいので、STEP4で卵を折りたたんだら、すぐぐに火を止めましょう。

    さいごに

    ふんわりチーズオムレツのせ牛丼の作り方いかがでしょうか?通常ですと、牛丼には生卵か温泉卵を乗せたりしますが、今回はちょっと冒険して半熟オムレツをのせました。

    卵がふわふわ、中のチーズもとろ~りです。ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人