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欲張り丼!ふんわりチーズ入りオムレツのせ牛丼の作り方

牛丼もオムレツも両方食べたい方へおすすめしたいのが、ふんわりチーズ入りオムレツのせ牛丼!

卵の中にはチーズが入っていますので、ひと口食べると幸せな気持ちになれちゃいます!

材料(3人分)

  • 白いご飯・・・茶碗3杯分
  • 牛薄切り肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • つきコンニャク・・・50g
  • サラダ油・・・大さじ1

調味料

  • 白ダシ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・50cc
  • 水・・・100cc

チーズオムレツ

  • マーガリン・・・大さじ1
  • 卵・・・1個×人数分
  • とろけるチーズスライス・・・2枚
  • 塩・・・1つまみ
  • コショウ・・・少々
  • 乾燥パセリ

作り方(調理時間:20~30分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎは薄くスライス、牛肉はひと口サイズにします。つきコンニャクは、サッと茹でましょう。

STEP2:炒める

フライパンでサラダ油を熱し、STEP1を入れて中火で炒めます。

肉に火が通ったら、調味料の水と酒を加えて煮詰めます。

STEP3:調味料を加える

STEP2が再び沸いたら残りの調味料を加え、中火よりやや弱火にして5~10分煮詰めます。

STEP4:チーズオムレツを焼く

卵を溶きほぐして塩コショウで味付けをし、マーガリンを引いたフライパンに卵を流し入れます。

少し卵が固まってきたら、半分に切ったとろけるチーズをのせます。

チーズを包むように、卵の両端を折りたたんだら、すぐに火を止めます。

半熟の状態で火を止めてください。

STEP5:盛り付けて完成!

お好みの器にご飯を盛り、STEP3の牛をのせます。さらにその上にSTEP4の卵をひっくり返してのせます。

オムレツの真ん中に切れ目を入れ卵を開きます。その上に乾燥パセリを散らしましょう。完成です!

上手に作るためのポイント

オムレツを焼くときは半熟仕上げのほうが美味しいので、STEP4で卵を折りたたんだら、すぐぐに火を止めましょう。

さいごに

ふんわりチーズオムレツのせ牛丼の作り方いかがでしょうか?通常ですと、牛丼には生卵か温泉卵を乗せたりしますが、今回はちょっと冒険して半熟オムレツをのせました。

卵がふわふわ、中のチーズもとろ~りです。ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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