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残りもので作る!素麺チャンプルーの作り方

素麺と残り野菜を使って素麺チャンプルーを作りました。チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」と、いうような意味があるそうです。

なので、どんな具材を使ってもOK!オリジナルの素麺チャンプルーを作るのも楽しいですね!

ここでは残りもので作る!素麺チャンプルーの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 素麺・・・2束
  • 豚バラスライス(ハーフサイズ)・・・4枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 冷凍ピーマンミックス・・・10~15本
  • 青のり・・・適量
  • 〔A〕塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕ごま油・・・5~6滴
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2~3

作り方(調理時間:15分)

STEP1:素麺を茹でる

鍋に湯を沸かしそうめんを入れ、お手元の袋に記載されている通りに茹でましょう。

茹であがったら冷水でもみ洗いし、ザルにあげ水気をしっかりきります。

STEP2:具材を炒める

玉ねぎは薄切り、豚肉は幅1.5~2cmに切ります。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めた後、玉ねぎ、冷凍ピーマンミックスを加え軽く塩コショウし中火で炒めます。

STEP3:素麺を加える

弱火にしSTEP2にSTEP1の素麺を加えます。

STEP4:味付けする

STEP3に塩コショウ、醤油、ごま油を加え、中火にし全体に調味料が絡まったら火を止めます。

STEP5:完成!

仕上げに青のりを散らします。完成です!

上手に作るためのポイント

素麺の茹で時間は守りましょう。茹で過ぎると、プチプチ切れてしまいます。

さいごに

焼きそばや、パスタ等に比べると、炒めた素麺は柔らかく仕上がりますので、お子さんや、お年寄りにも喜んで食べて頂けると思います。

是非お試しくださいね!

(Photo by 筆者)

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