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    ちょっとピリ辛な砂肝ときゅうりの和え物の作り方

    砂肝は茹でた後、和え物や酢の物にしても美味しくいただけます。ちょっと辛くて、おつまみにぴったりな一品をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 砂肝・・・150g
    • きゅうり・・・1本
    • しょう油・・・大さじ2
    • ゴマ油・・・大さじ1
    • 酢・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1/2
    • ラー油・・・小さじ1/2(お好みで加減して下さい)
    • 白ゴマ・・・小さじ1~2

    作り方(調理時間:冷蔵庫で漬けておく時間を除いて、約15分)

    STEP1:砂肝を切る

    砂肝は半分に切リ分け、左右の白い皮の部分を取り除いた後、薄くスライスします。

    STEP2:砂肝を茹でる

    鍋にお湯を沸かし、砂肝を入れ、3分ぐらい茹でてから、ザルにあげておきます。もしあれば、ネギの青い部分やしょうがの皮を入れて茹でると、臭みがとれます。

    STEP3:きゅうりを切る

    きゅうりは乱切りにします。

    STEP4:材料を合わせ、冷蔵庫で寝かせる

    タッパや器などに砂肝、きゅうり、しょう油、ゴマ油、酢、砂糖、ラー油、白ゴマを入れ、混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて、2時間~半日置いて、味を染み込ませます。

    STEP5:完成です

    器に盛り付けて、完成です。

    上手に作るためのポイント

    砂肝はコリコリした食感が魅力ですが、冷蔵庫で冷やすので、固くなりすぎてしまいます。左右の白い皮の部分を取り除くと、柔らかく、味も馴染みやすくなるので、砂肝を冷やして食べる場合、取り除いた方がよいと思います。

    砂肝の白い皮の部分の取り方をご紹介します。

    STEP1:切り込みを入れる

    2つの塊を半分に切った後、白い部分の上の方に切り込みを入れます。

    STEP2:剥がす

    指を入れて、剥くようにはがします。

    STEP3:切り離す

    下まではがしたら、包丁で切り離します。これを左右両方行います。

    おわりに

    きゅうりの代わりに、角切りにした大根を使ったり、水菜と和えてサラダ風にしても美味しくいただけます。是非、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人