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ちょっとピリ辛な砂肝ときゅうりの和え物の作り方

砂肝は茹でた後、和え物や酢の物にしても美味しくいただけます。ちょっと辛くて、おつまみにぴったりな一品をご紹介します。

材料(2人分)

  • 砂肝・・・150g
  • きゅうり・・・1本
  • しょう油・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • ラー油・・・小さじ1/2(お好みで加減して下さい)
  • 白ゴマ・・・小さじ1~2

作り方(調理時間:冷蔵庫で漬けておく時間を除いて、約15分)

STEP1:砂肝を切る

砂肝は半分に切リ分け、左右の白い皮の部分を取り除いた後、薄くスライスします。

STEP2:砂肝を茹でる

鍋にお湯を沸かし、砂肝を入れ、3分ぐらい茹でてから、ザルにあげておきます。もしあれば、ネギの青い部分やしょうがの皮を入れて茹でると、臭みがとれます。

STEP3:きゅうりを切る

きゅうりは乱切りにします。

STEP4:材料を合わせ、冷蔵庫で寝かせる

タッパや器などに砂肝、きゅうり、しょう油、ゴマ油、酢、砂糖、ラー油、白ゴマを入れ、混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて、2時間~半日置いて、味を染み込ませます。

STEP5:完成です

器に盛り付けて、完成です。

上手に作るためのポイント

砂肝はコリコリした食感が魅力ですが、冷蔵庫で冷やすので、固くなりすぎてしまいます。左右の白い皮の部分を取り除くと、柔らかく、味も馴染みやすくなるので、砂肝を冷やして食べる場合、取り除いた方がよいと思います。

砂肝の白い皮の部分の取り方をご紹介します。

STEP1:切り込みを入れる

2つの塊を半分に切った後、白い部分の上の方に切り込みを入れます。

STEP2:剥がす

指を入れて、剥くようにはがします。

STEP3:切り離す

下まではがしたら、包丁で切り離します。これを左右両方行います。

おわりに

きゅうりの代わりに、角切りにした大根を使ったり、水菜と和えてサラダ風にしても美味しくいただけます。是非、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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