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食事替わりにも!さつまいも入りアップルパイの作り方

りんごを箱買いしたのでアップルパイにしてみました。さつまいもを入れ、甘さも控えめにしているので食事替わりにもなります。

材料(2人分 10cm x 18cm 1個分)

  • りんご       半個
  • さつまいも     100グラム
  • 冷凍パイシート   1枚
  • 砂糖        大さじ1.5
  • オレンジジュース(果汁100%) 大さじ5
  • 製菓用リキュール  小さじ1
  • シナモン      少々
  • 卵黄        1個

作り方(調理時間:60分)

準備

  • 冷凍パイシートを室温に戻しておく
  • オーブンを予熱しておく

STEP1:りんご・さつまいもを切る

りんごは5mm厚のいちょう切り・さつまいもは5mm厚の薄切りにした後1cm角に切ります。

STEP2:りんご・さつまいもを煮る

鍋にりんご・さつまいも・砂糖・オレンジジュースを入れます。

蓋をして中火にかけます。

沸騰したら弱火にし木べらで混ぜながら水気がなくなるまで10分程度煮ます。

STEP3:火を止めシナモン・リキュールを加える

火を止め、シナモン・リキュールを加えます。ひと混ぜしたらそのまま粗熱を取ります。

STEP4:パイシートを麺棒で伸ばす

パイシートを麺棒で伸ばし正方形(20cm x20cm)にします。

STEP5:パイシートの上に具をのせる

パイシートの手前半分に具をのせます。

端から2cmは具をのせないでください。

STEP6:接着用の卵黄を塗る

パイシートの手前半分のふちに接着用の卵黄をはけで塗ります。

STEP7:パイシートを接着する

パイシートを手前に折りたたみ接着面をフォークで押し付けます。

STEP8:表面に切込みを入れる

表面に包丁で切込みを入れます。

STEP9:表面に艶出し用に卵黄を塗る

表面に艶出し用に卵黄を塗ります。

STEP10:焼く

200度のオーブンで15分程度焼きます。

オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。焦げ目の付き具合を目安に様子を見ながら焼いてください。

上手に作るためのポイント

パイシートの接着面はしっかり押さえ付けないとはがれるので気を付けましょう。

(Photo by 著者)

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