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    圧力鍋に入れるだけ!簡単手羽元のさっぱり煮の作り方

    圧力鍋を購入してはじめに覚えた料理です。オリジナルの配合は、少し味が濃かったので、ここで記載する味に調整しました。

    材料(4人分~)

    • 手羽元 1kg(18~20本)
    • しょうゆ 50cc
    • りんご酢 50cc
    • 水 30cc
    • 砂糖 大さじ3
    • 生姜 1片
    • にんにく 2片

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:圧力鍋に材料を入れる。

    手羽元は、水で洗った後、圧力鍋の底に敷き詰めるように入れる。その上に、ショウガ、ニンニクを散らす。

    今回は、安価な時に購入した生姜とニンニクを輪切りにし、冷凍した物を使いましたが、生の物を輪切りにしていただいても結構です。
    • オプション

    お好みで、唐辛子1本分を種ごと砕いて入れる。手で揉むようにすると簡単に崩れます。輪切り唐辛子の場合、大さじ1を加えてください。

    辛い物が苦手な方のいるご家庭では、食べる直前に一味/七味唐辛子を振ってください。

    STEP3:圧力鍋を火にかけ、高圧で5分煮る

    ピンが上がるまで、中火強いにし、ピンが上がったら弱火にして5分加圧し、ピンが下がるまで自然放置します。

    STEP4:キッチンペーパー等落としフタをして軽く煮る

    この後、蓋をします。

    煮汁を全体に回すため、軽く火を通します。

    1-2分、火をかければ十分です。
    • オプション

    キッチンペーパーをそのままにし、一度冷ます。STEP4後に食べても美味しいのですが、一度冷ますと一層美味しくなります。この間に、味が中までしみこみます。

    上手に作るためのポイント

    STEP4後の一度冷ますという工程を行うことで、一層味が引き立ちます。そのまま食べても美味しいのですが、最高の状態でということであれば、ぜひ冷ます工程を行ってください。

    おわりに

    すべての材料を入れるだけで、後は圧量鍋まかせの手軽な一品ですが、お皿に盛ると御馳走に。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人